【克里斯的那卡西 2020/12/30】The man who sold the world — David Bowie

Image for post
Image for post

每次聽到這首曲子,總是會想起一個最近眼睛看來怪怪的人,他說明明我就沒有賣,你們為什麼一直說我有賣。說起來,賣有公開賣和偷賣,也有假賣真送,到底有沒有賣,吵不完,所以那卡西也不想聊這個。

The man who sold the world是David Bowie在1970年發行的歌,比我還老一點,起初並不是太受歡迎,後來陸續被許多歌手和團體翻唱才紅起來,其中最有名的就是1994年Nirvana在MTV Unplugged演出的版本。Kurt Cobain在這場佈置得活像喪禮的Unplugged演出此曲,沒多久之後就飲彈掛了,真是帶有預言性的哀傷。

但David Bowie的原唱版本還是比較有味道,此曲中他的聲音帶點扭曲,寓意甚深的歌詞沒有人搞得懂是啥意思,他也和許多創作歌手有一樣的習慣,根本懶得講明,只說留由聽者自行詮釋。有人說Bowie在歌詞中描寫的是精神分裂、雙重人格的自己。或許吧,有時聽歌爽就好,硬要搞懂作者的原意只是自尋困擾。

這首歌從前奏開始不斷循環的吉他riff,也稱得上是搖滾樂界最知名的intro之一,吉他一下,聽眾就開始搖頭尖叫了,我也是。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store