【克里斯的那卡西 2021/1/24】Wind of change — Scorpions

「風向變了」、「丞相,起風了」這樣子的鄉民語言,如今人人朗朗上口。今天耳邊響起Scorpions的「Wind of change」,第一反應確實是想起這種網路語,不過Scorpions的口哨聲和吉他聲,很快就把思緒拉回了2000年的那一夜。

2000年3月總統大選,和許多人一樣從沒想過陳水扁會贏。幾個月之前的1999年10月,921地震後沒多久,不知怎的發了神經,向報社辭職,準備自己搞個籃球網站,也就是後來的「圓球城市」。搞網站是另一段很長的故事,但總而言之,阿扁、阿舍和老宋戰到割喉的那一夜,我正處於無業家裡蹲的狀態,看著電視轉播。

確定阿扁獲勝的一剎那,感覺自己處在一個很不真實的時光縫隙,彷彿時空錯置。如果沒記錯,我應該轉頭問了老婆一句:「你能相信國民黨真的倒了嗎?」接下來心裡冒出的就是Scorpions的這首歌,想著:終於,台灣在蘇聯與東歐共黨瓦解10年後,也迎向了wind of change,我們要邁向一個新時代了。睡一覺醒來之後,台灣即將不同了。

Wind of Change

就像主唱Klaus Meine唱的,那是個光榮的夜晚、神奇的一刻:

Take me to the magic of the moment
On a glory night
Where the children of tomorrow dream away

The future’s in the air
Can feel it everywhere
Blowing with the wind of change

Scorpions第11張專輯──Crazy World

天曉得國民黨根本沒倒,而台灣從某種程度上來看,20年後也沒有真正改變多少。當年的期待,實在是太天真了一點。再看Wind of change裡指涉的俄羅斯,在共黨垮台之後,似乎也進入了另一種微妙的政治境界,無論是俄羅斯或是台灣,distant memories真的「永遠埋藏在過去(buried in the past forever)」了?

雖然 Scorpions唱出許多名曲,以往卻因為一個很好笑的原因而無法喜歡這個團──搖滾樂團主唱怎麼能是禿頭咧?能看嗎?相同的情形也發生在 Dio和它的主唱Ronnie James Dio(卒於2010年)身上。要到年紀長了一點才知道,品評搖滾樂團和交女友一樣,不能只看外表啊。

Wind of change發行於1990年,收錄在Scorpions第11張專輯「Crazy World」裡。Klaus Meine自述,寫作這首歌的念頭來自於該團剛於1989年赴俄羅斯演唱,已經感覺到蘇聯加上東歐的氣氛為之一變,變革即將到來。

此曲MV大概把Meine心中的想法全拍了進去,除了蘇聯,也包括柏林圍牆的傾倒(在前一年1989年的11月),還有中國1989年的六四屠殺,看了真是會相當的感動,在Youtube上的觀看次數已達8.2億次。感覺這首歌應該對和我年紀相仿的世代年輕人,尤其是親身經歷冷戰時代結束的歐洲人,有很大程度的啟發,無怪乎即使到了2015年法國Hellfest搖滾祭,Scorpions再唱此曲,現場還是有不少人聽到流淚。

最終這首歌被無數人翻唱,被許多電影電視採用,2005年德國電視台ZDF觀眾票選它為20世紀最佳歌曲,可說是成為德國搖滾樂的代表性歌曲。最好笑的倒是,2020年一個紐約人在podcast上指稱此曲的原作者不是Scorpions,而是美國中央情報局CIA。果然,沒有爭議的就算不上世紀名曲。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store