【克里斯的那卡西 2021/3/7】Eye of the Tiger — Survivor

看著最近老虎伍茲莫名其妙(也很可能不是莫名其妙)出車禍的消息,才想起他曾經是那麼不可一世。

伍茲從青少年時期就備受矚目,1996年才20歲就轉職業,那時也剛好是我踏入新聞圈的時期。換句話說,一開始跑新聞就開始寫老虎伍茲了,而他在轉職業一年內就拿下三場PGA賽事冠軍外加一座四大賽金盃。印象中,從來未曾揮過一桿、起初還搞不太懂高爾夫規則的我,從伍茲的場內寫到場外,從父母寫到女友,什麼都寫了。

當時的伍茲也非常恐怖,無論是什麼比賽,你都有那種「他會贏」、「他不會輸」的感覺。他有霸氣,有實力,抗壓力更是強得嚇人,在1999–2002年間,不要說一般的PGA巡迴賽了,光是這期間的16座四大賽冠軍,他一人就包辦七冠。還記得當初曾有點絕望的想,這傢伙到退休不知還要拿幾座冠軍,我不知還要寫幾篇老虎伍茲。

後來不跑體育了,但伍茲依舊神勇,孰料2009年卻傳出他性成癮等等的新聞,後來和瑞典籍老婆離婚,從此老虎變病貓。老虎在1996–2009年的13年間拿下71座冠軍,自2010–2020年的10年內,卻只再添11冠。至於四大賽,他從2008年美國公開賽之後,要等足足11年,才在2019年名人賽再度封王。

老虎的故事其實很有啟發性,如果像他這樣的神人都有可能在瞬間從天堂掉到地獄,其他人也沒什麼不可能的了。韓總、柯P和戰神,好像也是一樣。

想起伍茲,也是因為無意間重溫Survivor這首「Eye of the Tiger」。此曲發行於1982年,是席維斯史特龍和T先生主演電影「洛基第三集」的主題曲,紅得不得了,連續六週Billboard單曲排行第一,是1982年年度第二單曲(第一名是Olivia Newton-John的Physical)。後來跑籃球時,中華職籃的場上也經常播放這首歌,聽了總是熱血沸騰。

也就因為這個特質,此曲常被美國候選人拿來當競選場子播放的歌曲,可是這些人都不太有版權概念,也不先打聲招呼,所以Survivor前後因為這首歌告過Newt Gingrich、Mitt Romney和Mike Huckabee幾個總統級候選人。

1978年,Jim Peterik和Frankie Sullivan在芝加哥成立了Survivor,首任主唱是Dave Bickler,他總愛戴一頂扁帽,同時也是Eye of the Tiger的主唱。但後來Survivor較為令人熟知的主唱,是Jimi Jamison,在1980年代中期陸續有「Burning Heart」、「The search is over」、「High on You」、「Is this love」等等金曲,當時熱愛西洋歌曲而且主要聽排行榜的樂迷,應該都耳熟能詳。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store