【政治】一個中國和九二共識到底是不是問題,要看中文脈絡

Image for post
Image for post

聽說賴神在美國馬里蘭州演講,說了「廢除民進黨黨綱不是問題」、「接受九二共識不是問題」,引發軒然大波,藍營說他不知所云,綠營許多人也氣得不得了。賴清德自己究竟怎麼說的,很重要,將單一句子抽離原本的演說脈絡,就會造成天下大亂。

如果大家還有記憶,另一個神柯文哲也發生過類似事件,兩年多之前他說「一個中國不是問題」,也是鬧得雞飛狗跳。我也忘了最後是怎麼收場的,可能不了了之吧。

不知道這是斷章取義,還是一般人中文使用上的一個誤區,不過用英文的out of questionout of the question來看,其實會比較清楚。

英文裡的「out of question」意思是「beyond question, without any doubt」,也就是毫無疑問、毫無問題,基本上是肯定的意思。至於「out of the question」,意思則是「not to be thought of, impossible, not worth considering」,也就是「不可能、不值得考慮」,是否定的意思。

所以賴神說的究竟是哪個意思?這個要看演說前後文的脈絡才能確信。但如果這麼講經常引起爭議,往後政治人物理應避免這麼用──除非他本來就想刻意模糊。

話說回來,柯文哲的「兩岸一家親」和賴神的「親中愛台」,就是一翻兩瞪眼了。

==

(原文寫於2015年4月1日)

一個中國(並)不是問題

北京的「一中」舊三段論:世界上只有一個中國,中華人民共和國是中國的唯一合法政府,台灣是中國的一部分。

北京的「一中」新三段論:世界上只有一個中國,大陸和台灣同屬一個中國,中國的主權和領土完整不容分割。


無論是舊三段論或新三段論,其實獨派從來沒有反對過其中的兩項。他們當然不反對「世界上只有一個中國」,因為一中一台,也因為這個中國是中華人民共和國。他們也不反對「中華人民共和國是中國唯一合法政府」,因為這是事實。獨派甚至也承認中國的主權和領土完整不容分割,反正台灣又不在裡面,唯一反對的是台灣是中國的一部份。

Image for post
Image for post

所以柯文哲說「在當今世界上沒有人認為有兩個中國(美國所謂的Two Chinas)」,感覺好像是呼應一中,但也可以說是承認了獨派也承認的「世界上只有一個中國」,否定了一中各表。

接下來的「所以一個中國並不是問題,但更重要的是所謂一個中國的內容是什麼?」柯文哲說他被斷章取義,因為大家都只截取第一句話「一個中國並不是問題」。

讓人聯想到一個out of question和out of the question的英文釋疑,許多人經常會誤用這兩個片語。Out of question意指「確然;無疑地」,out of the question則意指「不可能的;離題的;不能實行的」。兩個片語只差一個the,但是意思完全相反。

有些人顯然把柯P的「一個中國並不是問題」偷渡成「一個中國不是問題」或解釋為「一個中國不成問題(out of question)」,但事實上柯真正的意思卻是out of the question,也就是說一個中國「並不是問題所在」,因為他後面加了一句,「更重要的是一個中國的內容是什麼。」

整個脈絡看下來,柯文哲應該是個迷霧中的死硬大獨派啊!他怎麼會是突破兩岸僵局勒?

至於「兩岸一家親」的精神,蠻噁的,不管大家信不信,北京相信就好。

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store