【政治】不是你的事,管那麼多幹嘛

Image for post
Image for post

Mind your own business,管你自己的事就好,現在好像不是很政治正確的一句話。近年來台灣社會慢慢的學著要求自己,也教導孩子,要積極參與公共事務,如果大家都只管自己的事,公共事務就沒有人想管了。政治即為眾人之事,如果公眾事務沒人想管,那就會是很悲慘而可怕的一件事。

不過,承襲某方面可以用毒素來形容(有人稱之為「儒禍」)的儒家思想的台灣社會,卻也有個奇怪的毛病,就是大家都希望去規範別人的生活和生命,要求別人用自己想要或「認為正確」的方式去生活。所以異性戀要插手規範同性戀,父母要管子女,老闆要管員工,老師和教官要管學生,而且以上三者是什麼都要管,再來就是警察要規範民眾,連民眾也想規範「其他民眾」。

「自由以不妨礙別人為原則」、「國家應該給予人民最大程度的自由」這些概念,被遺忘而無視了。所以當李永得被警察無故盤查,有不少人會認為沒什麼大不了;對於查驗身份證,也順理成章的視為正常程序,沒什麼大不了。我們很輕易的,就放棄了自己的自由。

許多人未曾發現這項矛盾:當我們一天到晚說著、並教導下一代台灣要以它的多元文化為豪,台灣擁有豐富的生物多樣性,台灣這塊土地在數百年來由不同族群共同奮鬥激盪而成,另一方面台灣社會卻經常只允許並積極主張二元性或單一性,很有點精神分裂的味道。

Image for post
Image for post

台灣確實不如日本那般強調團體規範和倫理,但是和西方國家一向主張的個人主義也有著如光年般的差距。記得讀過一本比較東西方思想模式的書中,用兩個圖來解釋東方人和西方人思想的對比,西方因為強調個人的存在,所以國家/社會是個人的集合(sum of the parts),也是有機的,整個國家或社會不確定會長成什麼樣子,可能是圓的、扁的,也可能是不規則的。至於東方人的世界,整體的樣子早已經確定了(至於這形狀是誰確定的?可能是聖賢哲人、國家領袖,也可能是人民中的大多數),就是個圓形或正方形,個人只是這個完美形狀裡的一小部份,怎麼樣都不會也不能超越整個大集合的範疇,你是不可能突破邊界的。

過度的個人主義或許真有它的缺點,但反過來說過度的團體主義和倫理道德也是。至少在尊重個人意願和尊重個人自由的領域,西方人的世界是很值得我們學習的。

台灣人在這部份必須盡快脫離精神分裂的狀態。嘴巴對孩子說著「你是很特別的」「每個人在世界上都是特別的存在」,一旦孩子真的和別人不同,例如是同志,例如愛打球不愛念書,又感到驚駭,希望他和別人一樣。不只對個人,台灣人對政府和規範同樣有著極大的矛盾:如果牽涉到自己,規範是愈鬆愈好,如果牽涉到別人,那麼法規和規範就愈多愈好;至於政府,大家總希望什麼事都交給政府去辦,期待一個大有為的政府,但是又只想要有小政府的預算,不想交太多稅。

今日台灣人以自由和民主為傲,但真要細究起來,我們對自由和民主的認識恐怕都還是相當淺薄的。台灣人受到傳統和儒家思想的束縛,整天想的都是齊家治國平天下那些東西,似乎忘了最根本的事情:把自己的生活處理好,努力追求、絕不放棄自己的最大自由,然後也尊重並認知其他人擁有相同程度的自由。信不信由你,社會國家就會進步了。有很多時候,不是你的事,管那麼多幹嘛。

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store