【政治】沈呂巡的南海指控

Image for post
Image for post

(本文寫於2016年1月3日)

根據報導,駐美代表沈呂巡有著以下的說法:

華府升旗 沈呂巡:政府可能要轉換 — 政治 — 自由時報電子報
http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1559011

台大教授姜皇池去年4月2日在英文台北時報發表的文章被菲國辯護律師在國際仲裁法庭引用,以此證明太平島是個礁石,不是天然島嶼,沈呂巡也不以為然地說,「你反馬沒有關係,不要反台灣自己的利益,希望他趕快寫信給國際仲裁法庭,告訴他們自己的資訊是錯誤的。」他希望外交上不可分黨派和藍綠,大家一致站在政府後面做國家的後盾。

根據聯合國海洋法公約(United Nations Convention on the Law of the Sea, UNCLOS)相關規定,海上的島礁分為三類,第一是島(island),必須適合人類居住,享有12海里領海和200海里專屬經濟區域(Exclusive Economic Zone, EEZ);第二是礁(rocks),只有12海里領海,沒有EEZ;第三種叫低潮高地(low-tide elevations),潮落才露出水面,什麼權利都沒有。

沈的意思是,姜皇池在文中指稱太平島係礁而非島,而且被菲律賓拿到國際仲裁法庭作為呈堂證供,影響到了國家利益。所以我找出了這篇文章「Itu Aba claim a distracting waste」,姜皇池在此文中質疑太平島的價值,主要論點如下:

  • 戰略上,太平島附近海域甚淺,商船基本上會避開此區域,10海里附近則有其他國家控制的島礁,因此太平島並不具備控制南海航道的能力。

看來看去,沒有發現有沈呂巡說的「主張太平島是礁而非島」內容,也不覺得他有反馬。姜就是認為太平島作為領土的意義或許不如一般人想像的那麼重要,而提出他的看法,如此而已。

有趣的是,姜反而在另一篇蘋果日報的「太平島爭議 外交部還在裝死」投書中,質疑了菲律賓指稱太平島係礁非島的主張,並進一步指稱外交部在中菲南海國際訴訟裡置身事外,才是傷害國家利益的舉動。

太平島爭議 外交部還在裝死(姜皇池) | 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20151211/36948092/

「城門失火,殃及池魚」?掌控太平島與中洲礁,本是國力之極致,勉力維持。然菲國一再指稱太平島並非島嶼:於訴狀中主張,在管轄權審議庭訊時主張,在實質審庭訊再主張。若我國認為太平島是島嶼,為維護權益,應積極設法向法庭提供相關資料駁斥菲國,是危機同樣是轉機。但遺憾的是,外交部除在自家網站發表新聞稿表明太平島是島嶼外,表明「菲律賓從未邀請中華民國參加該案」,且「仲裁法庭亦未就本案徵求中華民國之意見」,還等菲律賓邀請?還等法庭主動徵求意見?天啊!

姜皇池的論點,或許不是每一個人都同意,但沈呂巡的指控,顯然有錯誤。

==
(附錄)

一、菲律賓在國際仲裁法庭提出的該國立場:

• 首先,中國無權在《公約》規定的權利範圍之外,對特定水域、海床和底土行使其所謂的“歷史性權利”;
• 其次,中方所稱“九段線”在國際法中沒有任何賦予其所主張“歷史性權利”的依據;
• 第三,中國在南海中藉以主張其權利的島礁並非能夠產生專屬經濟區和大陸架權利的島嶼。相反,一些是《公約》第一百二十一條第三款所指的“岩礁”;另一些是低潮高地;還有一些是水下地物。因此,其中沒有能產生12 英里甚至更多的權利主張的島礁,一些則完全不能產生權利。中國近期的大規模填海工程並不能合法地改變這些島礁原本的性質和特點;
• 第四,中國干涉菲律賓行使主權權利和管轄權的行為違反了公約;以及
• 第五,中國已不可逆地破壞區域海洋環境,其在南海中,包括菲律賓[專屬經濟區]範圍內

國際仲裁法庭中菲南海案 http://www.pcacases.com/web/sendAttach/1540
菲律賓提出的訴訟本文 http://www.scribd.com/doc/121585323/Notification-and-Statement-of-Claim-on-the-West-Philippine-Sea

二、外交部2015年10月31日新聞稿摘要:

無論就歷史、地理及國際法而言,南沙群島、西沙群島、中沙群島與東沙群島(總稱「南海諸島」)及其周遭海域屬中華民國固有領土及海域,中華民國對該四群島及其周遭海域享有國際法上之權利,任何國家無論以任何理由或方式予以主張或占據,中華民國政府一概不予承認。

鑒於菲律賓從未邀請中華民國參加該國與中國大陸間之南海仲裁案,仲裁法庭亦未就本案徵求中華民國之意見,故本案與中華民國完全無涉,中華民國政府對其相關判斷既不承認,亦不接受。

http://www.mofa.gov.tw/News_Content_M_2.aspx?n=FAEEE2F9798A98FD&sms=6DC19D8F09484C89&s=49B79D301A4D6808

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store