【政治】洪素珠事件

Image for post
Image for post

12日凌晨,美國佛州奧蘭多的Pulse同性戀者夜店發生槍擊案,造成至少50人死亡,全美震驚。由於案情的複雜度以及太多事實尚未釐清,反伊斯蘭情結、反同情結和槍枝管制等話題,一時間如同絞在一起的幾股龍捲風一樣掀起討論。

看了不少報導,其中最讓我印象深刻的是NBC資深記者Tom Brokaw的發言,他對美國媒體的表現大為不滿,他說近來已經發生16起大型槍擊案(mass shooting),但美國媒體和社會至今仍沒有看到「對話」(dialogue)。

相同的感嘆可以延伸到台灣的素珠之亂,事件見諸媒體之後,又是舖天蓋地的報導,從洪本人到她的家庭,再到台灣民政府,再到她是否反串,再到某某主播說要打到讓他沒有手能拿攝影機。至於各台的政論節目,就不用說了。我們的媒體報導究竟是在反映事實,追求所謂「知的權利」,還是在有意無意的散播仇恨?我們是在鼓吹「對話」還是「對立」?

我們現在是在鼓勵外省人和本省人之間的內戰嗎?C’mon!Get a life!

洪的行為自然是極為卑劣的,她也是明顯的極端主義者。問題就出在於,如果今天你在路邊遇到一個瘋子對你咆哮,你會理他嗎?應該不會。同理,洪的行為值得這樣子的媒體報導篇幅嗎?我認為不值得。洪的作為應該被簡約並極大化為兩個族群之間的衝突嗎?我認為不應該。

不知道媒體有沒有想過,一再的濫播畫面,形同一再的散播仇恨。除了這些sensational的畫面,再加上政黨跳進來大作文章、收取政治利益,這些媒體報導讓受眾獲得了什麼?沒有。我們彷彿只能在Facebook或部落格的某些角落裡,才能見到真正該被討論的內容。那麼,媒體又怎麼能說自己服務了公眾利益、為所當為?

我以為,我們應該讓「洪素珠事件」確立的典範是,在台灣任何人都有追求夢想和幸福的平等權利和自由,同時,任何人沒有權利去破壞他人追求夢想和幸福的自由和權利,同時,仇恨永遠不會獲得最後的勝利。

我們應該透過洪素珠事件了解的是,第一、極端主義儘管在某些國家或地域很受歡迎,但在台灣終究無法被大多數人接受,也絕對無法成為主流思潮。第二、社會漸趨多元,一刀切的分類法已不再能反映事實。我們必須要接受,本省人支持民進黨或獨立、外省人支持國民黨或統一的年代已經不再。第三、利用仇恨或族群的動員法,已經被時代淘汰,任何想要利用此法的人或團體,都走在反時代的潮流上。

反族群歧視法,立意似乎很好,不過我們要有心理準備,它保證無法消滅歧視和仇恨,而且言論自由和法律之間,有著太難以捉摸的界線。以相同的標準,形容墨西哥人是強暴犯、同時一再出現歧視女性言論的Donald Trump早已違法一百次,但美國人並未選擇立法禁止。因為有些問題永遠會存在,而不是訴諸法律就能讓它消失。更何況,如果歧視族群是罪,那麼歧視宗教、胖瘦、美醜、性傾向,恐怕也都該入罪。

洪素珠事件,如果往好的方向發展,可以開啟對話或是持續已經在進行中的對話,進一步確立台灣社會和公民文化的成熟度;如果要往壞的方向發展,或許就可以從現在的媒體報導和政黨操作上看得出來。我並不主張閉上眼睛假裝沒有事情發生的和諧社會,洪案延伸出的「台灣民政府」議題、省籍/階級問題的辯證、公民記者和言論自由的範疇,都值得討論和追蹤,但絕不是以現在的方式。

PS:台灣民政府的政治主張是「美屬派」,也就是台灣為二戰後美國政府未整合領土,簡單的說就是台灣為美國之一州,他們有自己的一套理論。但既然可以有人主張台灣是中國的一省,這樣的政治主張也應該受到言論自由保護。至於民政府接受捐款、發行證件等涉法行為,那就是另一回事。

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store