【政治】神之愛──同性戀議題和頂新事件省思

Image for post
Image for post

同性婚姻修法在即,真正心中有愛、參透宗教教義的虔誠信徒,其實應該站出來制止並譴責護家盟等極端宗教至上主義者的謬論與主張,上帝的愛沒有國界,不分種族,遍及萬物,自然也包括同性戀者。「不支持」和「跳出來反對,聲稱世界會因此毀滅」,更是有著很大的差距,慎思。

==

(原文寫於2014年10月20日)

高中歷史老師曾經說,世界歷史上打最久的戰爭,通常都是宗教戰爭,因為宗教信仰與互斥很難找到理由,即使有,也很難講理。大家都認為只有自己是對的,於是,就這麼跨世代的一直打下去,無窮無盡。

近年來台灣朝向對同性戀更加友善、同性婚姻合法化,乃至野心更大的多元家庭修法過程中,引發衛道人士激烈反對。這其中,有很大部份的力量來自宗教,特別是某些基督教會。反對歸反對,畢竟基督教義對於「家庭」和「婚姻」有它自己的解釋和定義,令人驚訝的是部份宗教人士處理這項議題所使用的語言和論述。

例如斷開魂結的美江牧師之類,我連提都懶得提了,有興趣的人去google一下,可以發現一卡車。這樣子的人作為傳道,究竟是正面還是負面效果,自有公斷。

同性戀議題當然不僅在台灣是一項爭議話題,它在每次美國總統大選也都是爭論,而且隱約在共和黨和民主黨間畫出一條界線。不過,愈來愈多共和黨人在此議題採取溫和立場。前副總統錢尼(Dick Cheney)在2000和2004年兩度搭配小布希競選期間,都被問及二女兒Mary Cheney的性傾向和對同性婚姻的態度。Cheney在疼愛保護女兒和維護共和黨政策之間十分為難,只得左閃右躲。

宗教界更不是沒有人試著討論這項議題,上任之後屢獲好評的天主教宗方濟各(Pope Francis),就曾經在記者詢問時表示:「如果一個人是同性戀,他同時信仰上帝且心地善良,那我又怎麼能妄加評斷呢?(If a person is gay and seeks God and has good will, who am I to judge?)」。儘管教宗已經近似表態,剛在梵蒂岡結束的世界主教大會(Synod of Bishops),也大膽的在草案中建議天主教會接納同性戀者、同居者和離婚者,震驚全球,最後200名主教的投票後依然封殺此案。可見,保守的宗教勢力要接受同性戀情,還有非常遙遠的一段路要走。

宗教不應該是最強調包容的嗎?曾經作錯事的「黑羊」,抑或是法律、社會所不允許者,不是都應該能夠得到宗教溫情的接納?難道宗教的接納與上帝之愛是有條件的,被接納者不能是異教徒,也不能是同志?有關這一點教會內另有辯論,有人主張可以愛他們,但這些人不能進入教會成為信徒。無論如何,這還是為慕道者設限。

1990年代興起一股新宗教運動「What Would Jesus Do(WWJD)」,是基督教團體為喚起青少年信仰而發起的活動,透過印有WWJD手機吊飾、手環等等小物品,來提高青少年的宗教認同;同時鼓勵青少年,在作每一件事之前都先自問:耶穌會怎麼作。我也很想問,面對同性戀者和同性婚姻:What would Jesus do?耶穌會怎麼作?宗教口口聲聲鼓勵多元文化、眾人平等,卻容不下也屬於多元文化一環的性議題嗎?誰來代替耶穌回答呢?

無獨有偶,近來席捲全國的頂新毒油事件,由於前頂新董事長魏應充為慈濟人,同時許多人認為慈濟、證嚴法師以及旗下的大愛電視台,對平日不吝付出大筆捐款的魏似乎過於容忍、甚至出現冷處理和「包庇」現象,而將慈濟基金會也拉進了這個事件。網路筆戰愈演愈烈,到最後連釋昭慧法師也直接說,要向反慈濟者算總帳

很吊詭的,此事件和前述的基督教處理同性戀議題正好相反;一個是維護公眾惡評不斷的自己人,一個是排除自己認為不妥當的外人。

但是,天災地變之後總能第一個趕到現場、經常被形容為比政府還有效率,同時信徒甚廣的慈濟基金會,究竟為什麼會在突然間變成天怒人怨、動輒得咎呢?是否該是時候回過頭看看,什麼樣的作為引起如此強大的反彈力道,而非以宗教的善念出發點為由,去駁斥乃至禁止眾人的質疑?宗教團體是不是因此而睥睨眾生、自恃甚高,產生了諸如經濟學上「大到不能倒(Too big to fail)」的自我判斷,所以將質疑者視為紅衛兵呢?

爭吵自然不該無限上綱,但面對頂新事件和魏應充,面對公眾的質疑,我想問的是:佛陀會怎麼作?

如果所有領域都必須跟著時代進步,宗教沒有理由不能;如果所有人的傲慢專橫,都不再被現代社會所容忍,宗教亦不能。如果企業、政黨都必須學著和民眾對話,了解民之所欲並隨之調整,宗教自然亦當如是。人類社會已經頭也不回的邁向更多元、開放的方向大步奔去,每一個人、每一個領域,包括政黨和宗教在內,也都得跟上才行。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store