【政治】週休二日的卑微

Image for post
Image for post

勞工休假和加班費的問題又吵翻了,又是例假日,又是休假日、休息日,彷彿看到鬼。有人端出民調,有人拿出鬼才看得懂的試算表,告訴你「如果你週六來上班,兩小時可以賺這樣哦,四小時可以賺這樣哦,超過幾小時就算整天哦」。

我相信他們是很認真的在計算這些數字,雖然無論他們怎麼算,資方都不會買單。不過在我看來,這個問題有不需數字精算的「精神面」,其實勞工就是很單純的希望、認為自己應該和其他人一樣,在每星期的七天之中擁有兩天紮實的休假而已。

結論很簡單:休假的問題、加班費的問題、低薪的問題,三個問題應該分開來看。最終的方向,應該是一國一制,而非一國N制。

曾在週休二日的單位服務過,也待過隔週休的單位,其實算起來也不過每個月差兩天例假,但是感覺天差地遠(當然實際上還有平均日薪減少的問題,因為我的上班日分母比別人多二)。就差麼兩天,卻感覺自己快要爆炸,薪水沒有領得比別人多,假卻比別人少兩天。

基本上這就是休假對勞工的感受:我在七天之中有兩天不想工作。休假對勞工的作用和必要性,也不是什麼高科技,自己去google。

勞工意識和以前已經大不相同,我們祖父母、父母輩那種寧願作到死多賺點錢的時代已經過去,現代的勞工法令也不允許如此作。寧願好好休兩天假陪伴家人、出遊、不要領加班費的人,多得是。更重要的是,你很難向社會說明,為什麼有些人(如公教)可以週休二日,同樣具備勞工身份的某些人卻不行,難不成勞工也有分高級和低級?更進一步說,如果連網路都被定義成基本人權,為什麼週休二日不是?你要端出很好的說明才行。

我相信勞工的不滿來自於此──週休二日應該是底線才對,至於加班費怎麼算、雇主要如何能讓勞工加班,是技術性、第二層次的問題。想要改善低薪問題,更是不應該和休假這種勞工基本權益混為一談;想用加班來解決低薪問題,是徹底抓錯重點。

資方至今仍不知道自己站在歷史錯誤的一方,還在用要脅的方式頑抗。我很希望他們在中國或美國、歐洲也有相同的guts。從勞工的角度來看,既然資方不擔心我家有沒有飯吃,那麼資方憂慮有訂單時缺工,也不是勞方要操心的事。

真正的週休二日,其實是很卑微的要求。勞資之間那道權益紅線和底線,應該清楚的被畫出來。

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store