【政治/運動】中國需要更多傅園慧,而不是九二共識、反台獨

Image for post
Image for post

中國游泳隊的傻大姐傅園慧這兩天據說在中國成為「網紅」,真性情的發言和動作,也攫取許多台灣網友的心。的確,傅園慧的說話實在很「不中國代表隊」,從20歲的她身上,我看到那種甚至在台灣都早已見不到的,純粹屬於運動員的純真快樂。傅園慧看來真的很開心,而她也讓我們都很開心。

可能沒有其他人比體育記者更能appreciate單純的快樂這件事,也沒有其他人比體記更了解,這份innocence消失得有多快。像傅園慧這種對運動的單純喜樂,我們或許都曾在某些年輕的國中、高中運動員身上瞥見,但是在他們成名、承受壓力、世故、被環境改變之後,那一絲的天真幾乎註定會很快的隨風而逝。我們聽到的是更多的世故、提防和謹慎,見到的是「非常不20歲傅園慧」的模樣。

拿下銅牌、微博粉絲一天內暴漲數百萬的傅小妹,她的世界或許也會很快的改變。她是不是還能心如所願的秉持初衷「作自己、找快樂」,誰也不知道。古往今來有太多案例證明,一名運動員成長、壯大之後,這似乎是過分的奢望。

另一方面,傅小妹大概會是這一年來,極為少數幾個贏得台灣人正面評價的中國人。台灣人原本就對中國的打壓敏感無比,從周子瑜到戴立忍,從WHA到ICAO,從減少觀光客到停止兩岸溝通管道,中國政府口口聲聲要贏得台灣人民的心(win the hearts and minds of the Taiwanese people),手中作的卻完全是相反的事。就更別提如影隨形,上天下海,要蔡英文政府和台灣人吞下九二共識的全面性壓迫,以及那無時無刻、無地無事不念著「反台獨」咒語,我出題你作答的執拗了。

不由得不讓人想著,是什麼樣的豬頭政權,會作出這麼離奇的蠢事。傅園慧天真無邪、直率坦白的可愛模樣,和PRC政權呈現出的是多麼大的反差。我幾乎想說,她在這短短幾分鐘內作到的,就要比過去八、九年來中國官方的對台工作,效果要多上百倍。至少,她贏得了my heart and mind。

如果PRC真有誠心進行兩岸交往,這個年僅20的游泳選手或許能夠給他們一些啟示才是。北京的洪荒之力,要用對地方。

而長久以來台灣人還不太能作到的──學著把中國政權和中國人民分開,藉由可愛直率的傅小妹,應該也是很好的起點。Who knows?傅園慧的銅牌和訪談,說不定真會有意想不到的特異功能。

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store