【政治】郭台銘選總統

Image for post
Image for post

事有巧合,川普在台灣時間11月9日確定勝選的第一刻,在臉書上開玩笑寫下「郭董可以熱身了」的留言。沒想到一週不到,這玩笑話已經發展成有可能成真的新聞,頗為令人驚訝又哭笑不得。

但是也有不令人那麼驚訝的一面。如果說在台灣要挑出一個競選總統大位的素人,郭台銘大概是最好、也是最有可能的人選。人有了錢和女人之後就會想要有權,是不需要懷疑的人性。其次,郭台銘向來不是那種只捐錢押寶、公眾場合打哈哈的生意人;相反的,他從不忌諱表態,也公開輔選國民黨,只是輔選戰績很慘就是了,據說登板至今一勝難求。

郭董選總統儘管聽來有點荒謬,一旦成真,我認為他會贏得一定程度的支持,所以和川普參選一樣,不能等閒視之。不過他會得到支持的原因,和川普有很大不同。

郭台銘有可能獲得選民青睞的原因,來自於台灣人對成功商人一直有著不合比例的崇拜,甚至神化。一方面大家都愛錢,對於賺進很多錢的人,直覺認為他在公司管理、趨勢預判、危機處理、知人善任或賞罰分明等各方面,絕對有獨到之處。二來,在財經媒體(就不直接點名了)造神的推波助瀾下,老闆/CEO每個都像不世出天才一樣。

成功商人當然很可能有獨到之處,但他們的成功也很可能來自很多沒有被討論到的原因,例如裙帶關係、政商關係、富爸爸,甚至違法行為,看看有多少被財經媒體大肆放送的人物最後出包、落跑、垮台消失?任何事都是程度問題,捧過頭當然讓某些人有飄飄然的感覺。

無論什麼原因,假設郭董最後真的參選,恐怕不會是獨立參選,因為就像柯文哲一樣,他不會有自己的「地面部隊」,全國性的ground game會有很大問題。他勢必要和國民黨合作,採取入黨爭取提名或是以國民黨不提名、獨立參選的方式(同柯文哲),才會擁有足夠的競選實力。只是,國民黨也不太可能沒有有志大位者,所以就一定要經過初選。

郭董對政治好發議論,但不是很多事都夠了解,也一定要靠強大團隊支撐,如果沒有政黨奧援,建立團隊會辛苦備至。川普據說直到見了歐巴馬之後,才驚訝的發現總統要作的事這麼多、這麼複雜,郭台銘會有相同的感受。此外,他還有鴻海事業體要交給誰來經營,以及利益迴避的問題要傷腦筋。

郭台銘在兩岸上的立場恐怕很難說服選民,最慘的是,他註定會被認為是北京的滿洲候選人(Manchurian candidate)。一個在中國擁有龐大資產和投資的人,究要怎麼在台灣選總統,很令人好奇。

正面一點來看,郭台銘想必會和柯文哲一樣,以「快人快語」、實務的發言吸引選民注意,畢竟這是「素人」和職業政治人物最大的不同。同時,他會被認為比政治人物更具備解決問題的能力,決定明快,沒有猶豫,畢竟他一直是鴻海的皇帝,和柯文哲在台大團隊的專制有得比;國家大政和政府體系是另一回事就是了。

以國民黨的角度來看,如果黨產真的被抄光,銀彈盡失,郭台銘參選說不定是好消息──你想參選,就拿自己的錢跳下來玩吧,我們沒錢了。川普這次參選,至少自己也掏出不少錢。

或許事情也可能沒那麼複雜,只要郭台銘登高一呼,勝選就每人發一支iPhone,勝利還不手到擒來嗎。不過很多人需要緊張了,在鴻海操死人不用錢的郭台銘一旦當選,公務員要開始擔心血尿的問題了。

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store