【讀書】被偷走的村上龍的「跑啊高橋」

Image for post
Image for post
村上龍

村上龍這本小說於1986年出版,奇怪的是到2006年才出了中文版。第一次讀它的時候,還是個體育記者,為村上龍的寫作手法令人大開眼界。簡單的說,本書以擅長盜壘的前日本職棒廣島隊明星球員高橋慶彥為貫穿全書的「絲線」,在11篇主題各有不同的短文中,內容總會和廣島隊的比賽、高橋的盜壘扯上關係。

這並不是一本運動小說,只不過是用高橋慶彥的盜壘來塑造若有似無的主軸。村上龍號稱每一本書都想以不同的方式來寫作,可能是原因之一。當初這11篇文章在1983–85年的《小說現代》連載,可能是採用此手法原因之二。

這是很有創意的手法,一度也想過是不是能模仿這種方式來寫NBA,應該會非常有趣。不過,終究只停留在想而已,後來莫名其妙跑起政治新聞之後,這個念頭就隨風而逝。

Image for post
Image for post

書中有幾句蠻有趣的:

— 不論是恐龍,或者尼安德塔人,都是因為完全適應了環境才會走上滅絕之路的。我問你,適應不是會導致難以承受改變嗎? 根據我爸的說法,我和我妹還有我媽都沒有辦法好好適應環境,自然就經得起變化,所以背負下個時代文明的就是像我們這樣的人。
— 目前坐在吧台前的這九個人恐怕全都是因為想要墮落而來喝酒的….沒有哪個傢伙喝醉酒是為了成為道德家的。
— 幸福,絕不是靠猛灌十幾二十瓶提神飲料在高速公路上狂飆然後將薪水袋原封不動交給老婆去強求尊敬。幸福,必定要靠秘密與謊言來支撐。

跑啊,高橋慶彥

「跑啊高橋」再次出現在生活裡,是有一次老婆要到強國出差,臨行前要我拿一本主題比較輕鬆的小說路上看,就隨手抽了這本書給她。結果,居然一到強國,「跑啊高橋」就~被~偷~了。只能說強國人偷書的技巧和眼光都還不錯,但老婆也因為如此從未讀過這本書。以盜壘聞名的高橋為主題的書被盜了,實在是很諷刺。

之所以再想起這本書,是因為日前和一個來自廣島的日本友人聊天,無意間聊起了廣島鯉魚隊、它的最大股東馬自達和投手黑田博樹的緣故。

Image for post
Image for post

實在不算是日職迷,所以在讀這本書之前,沒聽過高橋慶彥。他在1976–1992年間征戰日本職棒,其中在廣島就待了14年,是該隊在1979、1980和1984年三奪冠軍的功臣之一,還曾獲選1979日本大賽MVP,不過這些都不在我的記憶裡。算一算,稱得上是大咖球星的高橋,今年已經58歲。

這本小說還曾在2001年被拍成電影。

只好再買一本了。

連結:

棒球迷與小說迷的11局人生賽事 — 【私‧生活意見】 — 樂多日誌
廣島東洋鯉魚 高橋慶彦 日本職棒連續安打場次紀錄保持人 — 李逵 — 運動視界 Sports Vision

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store