【運動】奧會模式再複習

Image for post
Image for post

每遇國際賽事,特別是在台灣舉辦的國際比賽,總要為場邊是否能夠拿旗舉標語吵一輪,奧會模式總是會被拿出來引用。用三則存檔新聞說明,就很清楚。

可以確定的是,「奧會模式」原則不及於觀眾席及觀眾本身,除非大會或主辦單位另有規定。不過,「除非大會或主辦單位另有規定」這句話很有玄機。有些國際單項協會會禁止政治性標語,例如國際足總;有些比賽自己會有自己的規定,例如旗幟不能超過某個尺寸,或是什麼旗能帶什麼不能。

單項賽事的規定,照理說是要印在門票上或是事先在比賽手冊、網站上敘明,才會有所依據,否則吵架會吵不完。當然,明明沒有事先律定清楚,協會或現場人員卻要硬盧,搶旗收標語的例子,也是不少。因為人事時地和情勢的不同,加上有些比賽規定並沒有律定得很清楚,類似的爭議保證會一直持續下去。

只能說,除非事先說得一清二楚,否則權益還是一次又一次爭取來的。

==
前體委會主委戴遐齡臉書:什麼是「奧會模式」?

二、「奧會模式」延伸問題:

依據上述協議精神,「奧會模式」的效力及於與該賽會有關的比賽、訓練及會議、典禮等活動舉行場地、選手村、其他大會人員、貴賓所住宿的場所以及大會文件、手冊、資料和所做廣播等。「奧會模式」原則不及於觀眾席及觀眾本身,除非大會或主辦單位另有規定。例如:1996年美國亞特蘭大奧運會及2000年澳洲雪梨奧運會,在觀眾門票背面即有禁止觀眾攜帶參賽代表團隊以外旗幟入場的規定。2008年北京奧運門票背面亦印有「請不要攜帶非參賽國或地區旗幟」等語,換言之,我國國旗是禁止攜入。

近年來,我國參與及主辦之國際暨兩岸運動賽會及活動日趨增多,期間多少因為雙方對「奧會模式」的認知與瞭解不同與差距,或衍生誤會或造成爭議,例如,將協議的內容錯誤的擴張延伸至不相關的人(如我政府官員出席賽會活動)、事、地(如比賽場地以外的地方),或將原來僅限於國際奧林匹克活動的協議無限擴展至與奧林匹克無關的領域,這些都對我國國際暨兩岸運動交流造成負面的影響。

http://on.fb.me/1EuPGY3

==
台體委會副委:奧會模式限於運動場 | 中華民國國旗 | 大紀元

媒體問到,國人如果去英國倫敦為奧運加油,是否可以帶國旗?錢薇娟說,所謂「奧會模式」,基本上,觀眾的部分是沒有受到限制,而是單純在運動賽場上,「可是按照我們過去,我自己親身比賽的經驗,通常大會還是會為了讓比賽順利進行,有的時候還會出手去干預」。

她說,大會所販售的門票後方一般都會加註說明,例如對於旗幟等物品有所規定的話,「如果你還是帶旗幟進去,大會是有權去阻止你的」。

錢薇娟重申,所謂的「奧會模式」,只限於比賽場地,不包括觀眾席,不過就她過去的經驗,即使是在觀眾席,只要有人出來抗議,大會一般都會為了讓比賽能夠順利進行,會希望觀眾不要再拿遭抗議的旗幟等。

http://www.epochtimes.com/b5/12/7/25/n3643355.htm

==
瓊斯盃採奧會模式 體委會有異見

2008–06–26╱中華日報

中華民國籃球協會擬邀請彼岸球隊來台參加瓊斯盃國際籃球邀請賽,希望改採奧會模式,避免發生旗、歌等敏感問題,但體委會批示應援往例辦理,也就是國號、國旗、國歌都應正大光明的在會場現身,陸委會也表達支持體委會之意,引發立委抨擊。體委會副主委林國棟25日強調,體委會對兩岸體育交流一向樂觀其成,絕不會拒絕大陸球隊來台,但瓊斯盃係我方自行舉辦賽事,並非國際正式賽會,基於維護多年傳統及主辦國尊嚴,避免民眾反感,因此決議應循往例辦理。

從教育部體育司起,服務公職長達30餘年,體育行政經驗放眼全台可說無人出其右者的林國棟,2002年在全民運動處長任內因「不願配合政策及意識形態可議」被強迫退休的林國棟,對於被批評為「藍皮綠骨」,心中雖然憤憤不平,但個性圓融的他仍一笑置之,不願為自己做任何辯白,而是純粹就事論事的談論此次瓊斯盃爭議。

林國棟指出,民進黨雖不承認中華民國,但每遇瓊斯盃,在主權第1、國家尊嚴的考量下,也不得不暫時隱忍,至少讓我國國號、國旗、國歌能正大光明的現身,如今國民黨執政,若是在我國自行主辦的賽會中,反而不能讓國號、國旗、國歌曝光,民眾會作感想?

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store