【運動】幽默教練George Raveling和他最有價值的三張紙

Image for post
Image for post
George Raveling和他珍藏的金恩博士講稿原本

我注意到George Raveling這個教練時,他已經在南加大(University of Southern California, 1986–1994)了。南加大的籃球長久以來和同城兄弟UCLA沒得比,都被打好玩的。Raveling任內除了帶過號稱「Baby Jordan」的Harold Miner,有兩三季戰績還不錯之外,整體來說乏善可陳。

不過,因為黑人教練本來就較少,Raveling算是生涯紀錄還不錯的黑人教練。他在1972–1994這22年間待過Iowa、Washington State和南加大三所學校,總戰績是337勝292負,六次打進64強季後錦標賽。退休之後,Raveling就在Nike工作,如今是該公司的國際籃球事務主任。

Raveling出生於1937年,今年已經79歲。一直要到讀過手邊一本「Basketball Shorts」的書之後才知道,他是個無比幽默的教練。

Image for post
Image for post
George Raveling

他說,當他在費城讀高中時,學校的籃球隊和美式足球隊教練是同一人(早年對缺乏經費的學校而言是常見的事)。球季開始,教練要挑選球員時,把所有來測試的學生帶到森林裡,然後叫他們直直往前衝。Raveling說:「那些會自己跑去撞樹的,就進了美式足球隊。

在黑幫林立的費城街頭生存不是容易的事,Raveling說:「那些在我們學校裡有兩隻耳朵的學生,大家都知道他們是轉學生。

到了南加大,Raveling帶的是籃球隊,但他還是不忘開美式足球隊的玩笑。有一次一家電視台為了作專題,到南加大校園拍攝。Raveling說:「這家電視台剛才創了一項紀錄,他們拍到12個美式足球員同時在教室裡上課」。

如同不少教練,Raveling也很討厭一天到晚死纏爛打的籃球記者,他說:「一個體育記者人生的巔峰時期,大概是國小三年級。

我很喜歡幽默的教練,幽默感總能在競爭激烈的比賽之外,讓人體會到人性化的一面,也證明教練不只會爆走或是不苟言笑而已。台灣的教練和球員,在這方面總是少了些什麼。

Image for post
Image for post
George Raveling

但Raveling可不只是幽默而已,一直到最近才知道他手上持有美國歷史堪稱價值連城的珍寶──人權鬥士馬丁路德金恩博士,在1963年「I have a dream」演講的講稿打字原稿!根據鑑價者推估,這三頁A4紙目前的價值,最高可能值2500萬美金。

事情是這樣的,Raveling當年才26歲,還是Villanova大學的助理教練,但是他非常支持人權運動,也是金恩博士的粉絲。8月28日金恩在華府發動20萬人大遊行前一夜,他在德拉瓦州一個朋友家,在朋友父母的催促下,兩個年輕人開車南下華盛頓,而且加入遊行保全志工。

Raveling很幸運的被安排在金恩講台附近維持秩序,和金恩大概只隔了七八個人左右。當金恩演講結束,摺起講稿正準備把稿子放進口袋,深受感動的Raveling大步上前問:「金恩博士,講稿可以給我嗎?」金恩也不囉嗦,就把稿子給了Raveling。

50多年來,不少人向Raveling開價碼要求轉讓,不過他說他死也不會賣掉這三頁講稿。人生的際遇,真是可遇不可求。對Raveling來說,NCAA冠軍盃又怎麼樣,這三張紙說不定比冠軍盃還珍貴。

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store