【運動/政治】Fall River Dreams和川普的美國夢

Image for post
Image for post

前兩天聽完川普在美國國會自己替自己鼓掌的國情咨文演講(State of the Union address, 被簡稱為SOTU),CNN馬上切入麻州眾議員喬甘迺迪三世(Joe Kennedy III)代表民主黨所作的回應

電視螢幕上出現一個熟悉的地名:Fall River, Massachusetts.

美國史上最知名總統John F. Kennedy的姪孫Joe Kennedy,年紀只有37歲,卻已經進入眾議員第三任期,他特地選在麻州南部這座並不太知名的港市的一所高中,對川普自我感覺良好的國情咨文作出回應。甘迺迪家族是美國最聞名的政治家族之一,Joe對川普的回應儘管鞭辟入裡,頗獲好評,說穿了也只是含著銀湯匙的人批評另一個含著金湯匙出生的人而已。

不過Fall River這個實在沒什麼人知道的城市,對我有著不太一樣的意義,而且再一次莫名其妙的把政治又和運動連結了起來。生平最喜歡的一本運動文學「Fall River Dreams」,就以這座城市為名。書中主角Chris Herren的人生,是個無法令人愉悅得起來的悲慘故事,2012年曾經寫過,不多廢言,全文在此

Image for post
Image for post

文中的部份內容:

1995年,羅德島州Providence Journal日報體育記者雷諾茲(Bill Reynolds),寫下「Fall River Dreams: A Team’s Quest for Glory, A Town’s Search for Its Soul」這本書,書中記載Fall River德菲(Durfee)高中球星Chris Herren率領該校征戰高中籃壇的故事。

很特殊的是,雷諾茲不只寫籃球故事,他還描述Fall River是如何在紡織、印刷產業沒落之後失去它的光榮感,而德菲高中又是如何承載著地方父老夢想和驕傲所造成的巨大壓力。雷諾茲的寫法,非常類似另一本由H.G. Bissinger所寫的「Friday Night Lights」,描寫德州西部小城奧德薩(Odessa)和波米恩(Permian)高中美式足球隊的故事。

Image for post
Image for post
高中時期的Chris Herren
Image for post
Image for post
塞爾提克時期的Chris Herren

由此可見,喬甘迺迪三世選擇Fall River是用心良苦的,因為這裡是和支持川普最力的中西區鐵鏽帶(Rust Belt)城市很相近的地區,過往都有著因工業興盛而繁榮的小鎮歷史,如今也一樣破敗沒落。不同的是,Fall River有著外國移民在此打拚烙下、無法磨滅的深刻印記,拿來打反移民的川普再恰當不過。

但坦白說我對這一切並不太有興趣。Fall River對我的意義既不在甘迺迪,也不在川普,有一點是Chris Herren這個人,但大部份絕對是因為「Fall River Dreams」這本書。這本書有著美麗的書名:「一支挑戰榮光的球隊,一座尋找靈魂的小鎮」,Bill Reynolds在裡面談Herren,談他那些窮到快被鬼抓去的隊友,談籃球賽,也談Fall River的歷史、小鎮居民的失志落魄,談這些只能緬懷過往繁榮、慨嘆當今困頓的人們,是如何透過一支戰績勇冠全州的高中球隊,至少稍稍找回了一點自信、一些笑容,和繼續撐下去的理由。

沒有比這更美麗和動人的運動文學了。運動以一項純粹的專業被球評們分析、解剖時,非常迷人,但是在作家筆下被鑲嵌在社會和歷史紋理中,則更加雋永而深刻。這是reporter和writer的不同,也是運動報導和運動文學的差別。兩者之間也許沒有高下優劣,純屬個人喜好和口味。

以如此特別的方式和Fall River重逢,是個驚喜;Chris Herren的Fall River Dreams和川普口中描繪的美國夢,卻有如此大的差距,則是個再好不過的諷刺。

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store