【運動】《美國大學籃球系列》系出名門(4)──亞利桑那大學

Image for post
Image for post

圓球城市懷舊系列專題第四發,鏡頭轉向西部的亞利桑那大學。這所學校很有趣,因為盛產控球,所以被稱為「控球大學(Point Guard University)」,而且在當今的NBA就貢獻了勇士隊Steve Kerr和湖人隊Luke Walton兩個總教練。究竟亞大為什麼出產優質控球?沒有人知道,也許是白髮教頭Lute Olson的個人偏好和專長。

亞利桑那在全美籃球版圖上的起點,可說是由80年代中期的Olson和兩名子弟兵Steve Kerr、前馬刺小前鋒Sean Elliott開始。時至今日,也成了不可忽視的名校。

文中提到的後衛之中,眾人最熟悉的「太空飛鼠」Damon Stoudamire,在歷經數年助理教練的磨鍊之後,本季在Pacific大學展開總教練處女秀,Jason Gardner則自2014年起在IUPUI執教至今,戰績不太妙就是。1997年冠軍隊成員Josh Pastner,2009–2016在Memphis執教,今年轉到ACC的喬治亞理工。至於Jason Terry這個老妖怪,1999年進入NBA,到現在還在打!是非常難得卻不太被注意的長青樹。

==

Image for post
Image for post

(原文寫於2004年12月12日)

在東西岸傳統名校和中西部列強之外,Arizona像是一顆沙漠中的珍珠,靜靜的躺在美國西南邊陲發光。

對任何熟悉NBA和NCAA的球迷而言,Arizona似乎也具有和杜克、北卡大同等級的金字招牌,你每年都期待著它順利的打進NCAA錦標賽,也期待著它每隔幾年就製造出一個超級後衛。這應該會是亞利桑那給我們的印象,不會有錯。

十年寒窗無人問

大概很少有人知道,其實亞利桑那的籃球歷史也算悠久,1904年就開始打了…那時還沒有中華民國呢,哈哈。1914年,亞利桑那聘請了Pop McKale為體育室主任兼籃球教練,成績相當不錯,後來亞利桑那主場館名為McKale Center,就由此而來。

Image for post
Image for post

位於土桑(Tucson)的亞利桑那,經過20世紀初期的獨立作戰時期(當時大多數學校均自行安排賽程,並無聯盟的組成)後,在1931–51年間加入邊境聯盟(Border Conference),表現也一直不差,只是知名度遠不及東岸球隊。1961年邊境聯盟加入WAC聯盟之後,由於當時有Utah、USC等強隊,亞利桑那才逐漸沈寂下來。

1972年,亞利桑那聘請了來自底特律高中籃壇,綽號「The Fox」,留著一個爆炸米粉頭的Fred Snowden,首度將亞大的球風塑造成跑投式的快速風格,而亞利桑那辛苦了幾十年,1976年終於第一次前進NCAA錦標賽。隨後,在1978年加入了Pac-10(太平洋十校)聯盟至今。

Image for post
Image for post

在這段時間的前期,位處西南邊陲的亞利桑那縱使戰績不惡,但由於當時大學籃球不如現在蓬勃,錦標賽又尚未舉辦,亞利桑那在全美版圖上可說是沒沒無名。等到後半期加入WAC和Pac-10,又碰上Utah、USC和UCLA等校,打起來更是辛苦。

基本上,亞利桑那一直到1980年之前都不算是太有份量的籃球學校,也未曾製造出什麼驚動全美的明星球員,創造過什麼豐功偉業。地方上是很支持他們,McKale Center也是設備相當好的場館,但沒有人聽到「Arizona」這個字會眼睛為之一亮。

Image for post
Image for post

救世主來臨

大學籃球的故事,不是從超級巨星開始,就是從教練開始。亞利桑那的籃球故事,就屬於後者。1983年來到亞利桑那的老牌教頭Lute Olson,為野貓開啟了光輝燦爛的年代,如今儼然已成亞利桑那的「神主牌」和代名詞。這也是為什麼要談亞利桑那,就不能不談Lute Olson。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Olson是北達柯塔州人,他的教練生涯,以明尼蘇達州高中教練為起點,1969–72年,他轉戰大學,在Long Beach City College任教。好戰績不會被埋沒,Olson隨即在1973年被挖角至Long Beach State,也只待了一年,就直接再被名校Iowa挖走。

Olson在Iowa初次建立了自己的名聲,由1974至1983年待了10年,最大的成就是在1980年打進最後四強。1983年,Olson終於來到亞利桑那,而且從此未曾再離開過。

在亞利桑那,Olson旗下第一個端得上檯面的球員不是別人,就是前公牛王朝、馬刺射手,現任NBA球賽講評的Steve Kerr。從Kerr開始,Olson慢慢的建立了自己招收球員的名聲,1985年Sean Elliott入陣,打造了1988年亞利桑那進入最後四強的基礎。

在這之前,Olson獲選為1986年世界男籃錦標賽總教練,帶著子弟兵Kerr、Elliott和David Robinson、Armon Gilliam、Kenny Smith、Rony Seikaly一干人等,在西班牙險勝蘇聯,捧回冠軍。

Image for post
Image for post

1988年,亞利桑那首度在Olson手下打進四強,也正式將野貓推上全美舞台。自此之後,亞利桑那年年都有高中明星加盟,實力穩定的停留在全美前25名。93–94年亞利桑那再進四強,1996–97奪冠,2000–01再進四強。

總計Lute Olson在亞利桑那已經待滿21個年頭,總戰績為519勝157負(勝率7成68),奪得一次冠軍,四次打進最後四強,十度奪得太平洋十校聯盟冠軍,連績17年創下20勝。而亞利桑那連續20年打進NCAA錦標賽的紀錄,是目前全美最長的紀錄,在史上只僅次於北卡大的連續27年。

最難得的是,亞利桑那不僅戰績好,更培養出無數優質球員。他們的球員不只笑傲大學籃壇,也能在NBA揚名立萬,這並不是每一所學校都能作到的成就。Olson在尋找、培養、訓練、啟發球員方面,顯然都有絕佳的功力。

在提到全美最佳教練時,滿頭銀髮、個性溫和、不需要大呼小叫就能讓球員賣命的Olson,經常被忽略,事實上這並不公平。

Image for post
Image for post

明星球員源源不絕

亞利桑那靠著佳績和Olson的名聲,明星球員從此源源不絕,大致上我們可以將其以成績分為四個高峰期。

1. 1987–88最後四強

這個時期是亞利桑那的第一個高峰期,以Steve Kerr和Sean Elliott為主力,另外有後衛Craig McMillan、Kenny Lofton,前鋒Jud Buechler、Tom Tolbert,中鋒Anthony Cook等人。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Kerr(1983–88)的神射不是空穴來風,大學時期就已名滿全美,他的大學生涯三分球命中率高達57.3%,總命中率在校史上排第9,得分以1445分排名第15。Elliott(1985–89)更是亞大校史上的第一把刀,以2555分名列第一。1988–89年是他最風光的一年,入選全美明星第一隊,同時被選為全美年度最佳球員。

McMillan當時是Kerr的後場搭檔,屬於紮實型的控球,NCAA史上很難得見到功力如此強的白人後場組合。至於Kenny Lofton,當時只是替補球員,但速度快,擅抄截、快攻。大學畢後他往大聯盟發展,成了相當知名的明星外野手,打過太空人、印地安人、勇士、白襪、小熊、巨人、洋基、費城人等隊。

Tom Tolbert在大學和後來的NBA時期,憑著6–7身高,一向是在籃下賣肉的肌肉棒子和苦工。Buechler後來進了NBA,曾待過公牛。

2. 1993–94最後四強

Image for post
Image for post

這個時期的亞利桑那,是三名頂級後衛主控的球隊,逐漸建立起後衛主導的風格,這三人分別是Khalid Reeves(1990–94)、Damon Stoudamire(1991–95)和Reggie Geary(1992–96)。

這三人共同的特色是能投能控,而且身材壯碩、不畏碰撞。Reeves是亞利桑那1994年打進四強的主力功臣,NCAA錦標賽中手感發燙,平均達27.4分。他的生涯得分也以1925分在校史上排第三,同時於當年首輪進入NBA,可惜後來發展不順。

「太空飛鼠」Stoudamire是打進四強的另一把槍,他的生涯得分以1849在校史上排第5,曾經有兩度單場攻下40分以上的咋舌紀錄。1995年,他以首輪第五被多倫多暴龍挑中。

Geary的攻擊能力稍微差了一點,但防守能力或許是三人之中最強的,他在1996年第二輪進入NBA,但發展也不理想。

Image for post
Image for post

3. 1996–97全美冠軍

同樣的,亞利桑那在1997年為學校和Olson教練拿下第一座冠軍盃,靠的還是「三槍牌」,包括6–5得分後衛Miles Simon(1994–98)、6–1菜鳥控球Mike Bibby(1996–98)和6–5的鋒衛Michael Dickerson(1994–98)。這一年他們被稱為「Comeback Cats」,因為他們是第一支擊敗三支分區第一種子奪冠的隊伍,而且場場是在落後的情況下逆轉獲勝。

Image for post
Image for post

Miles Simon獲選為冠軍賽的最傑出球員(MOP),生涯得分以1664分排名校史第8。奇怪的是完全無法在職業出頭,終於浪跡天涯,成為最令人失望的MOP之一。Dickerson以1791分在校史排第6,1998年曾入選全美明星隊,進入職業後是灰熊仰賴的外線大將,可惜職業生涯因傷提前中止。

只打兩年就落跑的Mike Bibby,1996–97球季以出奇沈穩、凌厲的表現,獲選為全美最佳新鮮人,同時拿到冠軍,1998年就棄學,以首輪第二被灰熊挑走,是亞利桑那校史上最高順位的NBA選秀,也是目前亞大校友在NBA最當紅的球星。

4. 2000–01最後四強

2000–01進最後四強的球員,多數應該大家都很熟悉,包括Gilbert Arenas(1999–2001)、Richard Jefferson(1998–2001)、Loren Woods(1999–2001)、Rick Anderson(1998–2003)、Michael Wright(1998–2001)、Luke Walton(1999–2003)、Jason Gardner(1999–2003)。

Jefferson和Arenas如今已是NBA的星字號球員,當年曾被喻為「Tim Duncan第二」,卻又令人失望的Woods,如今也在灰狼重新找到自己的定位。Luke Walton小有全能身手,被埋藏在鋒衛人才濟濟的湖人,倒是有點可惜。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

最可惜的恐怕是5–10的小不點Gardner,他同樣能控能投,心臟超強,是2000年的全美最佳新鮮人,2003年並榮獲專為身高6呎以下球員所設立的Francis Pomeroy獎,但運氣沒有前輩Stoudamire那麼好,畢業之後居然沒有NBA球隊肯要,只好跑到斯洛維尼亞和比利時去跑江湖。

後衛大學

在這四個高潮期之間,亞利桑那還出過其他明星球員,例如目前和陳信安一起效力ABA Orange County Crush的Sean Rooks,例如曾打過騎士和勇士的Chris Mills,以及後來改名為Bison Dele、被懷疑出海之後死在海上的Brian Williams。

Image for post
Image for post

最近的一個則有本季由老鷹轉檯小牛的Jason Terry(1995–99)。Terry在1999年獲選全美年度最佳球員,首輪第10順位獲選,也是控球、得分兩門抱的雙能衛。

Image for post
Image for post

亞利桑那的近代史一路看下來,我們自然也就不難了解,為什麼亞利桑那被稱為「後衛大學」(University of Guards)。這個稱號在80年代曾經屬於喬治亞理工,但90年代卻由亞利桑那當之無愧。

由Kerr到Reeves、Stoudamire、Geary、Bibby、Simon、Dickerson、Terry、Arenas、Gardner、Jefferson,亞利桑那的優質後場幾乎沒有斷過。我們必須說,Lute Olson尋找、訓練後衛的眼光和手法確實有一套。大學籃球原本就比職業籃球有更大的空間讓後衛發揮和主導,亞利桑那年年有好後衛,戰績自然不會差。

Image for post
Image for post

亞利桑那的鋒線,則很有趣的一向屬於瘦高型,例如Cook、Woods、Ed Stokes、A.J. Bramlett等(以及現在的Channing Frye),不擅碰撞,但是機動性、跑動力強,這和他們喜歡全場飛奔的風格不謀而合,也和後場有更好的搭配。

而除了Michael Wright之外,亞利桑那的攻擊火力也很少集中在四、五號球員,一向由一到三號的「小」球員主導。

今年的亞利桑那,仍有著強大的後場和小前鋒,包括大二控球Mustapha Shakur、Stoudamire的堂弟Salim Stoudamire(大四得分後衛)、大四的6–4鋒衛Hassan Adams。同樣的球風,在銀髮教頭Lute Olson的場邊帶領下,說不定亞利桑那又能在不被看好的情況下殺出重圍。You never know。

Image for post
Image for post

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store