【運動】請回答1992:四分之一世紀前那五個被叫作Fab Five的大學生(上)

Image for post
Image for post

人生既現實也殘酷,大小咖差很多,馬刺球星Kawhi Leonard和教練Gregg Popovich間的師徒情緣,Leonard如何在Pop淬鍊之下成為星級人物,已是眾人皆知,至於更早之前,Leonard在San Diego State的大學教練Steve Fisher,恐怕沒什麼人清楚或在意。日前,Fisher以72歲的年齡默默退休,宛如一顆小石頭丟進湖裡,全然不起漣漪。

那麼,儘管近代籃球史上最傳奇組合密西根大學Fab Five稱得上家喻戶曉,但他們與Fisher之間的師生關係,勢必也未曾得到應有的注意。很巧,Fisher退休的2017年,也是密西根大學Fab Five於1992年在美國大學籃壇初登場並產生核彈引爆級影響力的25週年紀念。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

基於這個因緣,順勢重溫了Mitch Albom於1993年出版的《Fab Five》,以及ESPN在2011年製作的30 for 30同名紀錄片《Fab Five》。這個溫故的過程也喚回了些許青春記憶;我的年紀大Fab Five兩屆,所以當時也在大學,完全能夠感受到那股革命性的影響力──是的,Fab Five所帶動的黑襪、黑色球鞋、超長球褲(baggy shorts),當時也在太平洋此岸的台灣流行著(雖然Michael Jordan對黑鞋的貢獻也要記上很大一筆)。同時,在街頭見到青少年穿著Michigan Wolverines的夾克,也不是什麼稀奇的事。

慈祥老悲悲Steve Fisher

其實,在Fab Five駕臨密西根大學Ann Arbor校園前兩年,Steve Fisher的崛起就是一項傳奇故事。

Image for post
Image for post

1989年密大教練是Bill Frieder,當年陣中主力球員有Glen Rice、Rumeal Robinson、Loy Vought、Terry Mills和Sean Higgins等人,這些人後來全進了NBA,Glen Rice還是生涯18000多分的明星。Rumeal Robinson後來涉及詐欺,被判78個月徒刑,關到去年才出獄。至於當年沒人注意的替補Rob Pelinka,球雖打得不怎麼樣,但後來靠著擔任 Kobe Bryant經紀人聞名,如今搖身一變成為湖人隊總經理,真是滄海桑田。

當季密大在Big Ten聯盟只排到第三,全美排名第10,Frieder私下已經找好未來頭路,但竟然在64強錦標賽開打前就很白目的對外宣佈下季轉戰Arizona State。密西根大學體育室主任Bo Schembechler火了,留下一句名言:「A Michigan man will coach Michigan, not an Arizona State man.」,儘管錦標賽在即還是二話不說直接炒了Frieder,讓時任助理教練的Fisher代理總教練。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Rob Pelinka

陣前易帥照理說是大忌,沒想到Fisher的八字很重,在老天眷顧下錦標賽六戰全勝,密西根在冠軍賽中以80–79擊敗Seton Hall奪冠,成為史上第一個生涯戰績全勝的冠軍教練(6勝0敗),這下子密西根也沒有理由不將他扶正了,Fisher因此正式成為密大總教練。

1989–90球季密大還有23勝9敗的戰績,沒想到下一年1990–91年就掉到只剩14勝15敗了。積極招收球員,結果一口氣撈到五名全美明星球員的Fab Five神話,也正是在這個球季發生的事。Fab Five到手之後,密西根連續闖進1992、1993年的全美冠軍戰,雖然都輸球,但Fisher的地位就此奠定,穩坐泰山。

Image for post
Image for post

直到1997年,密西根大學爆發包括Chris Webber在內的數名明星球員,曾收取身兼校友會和賭球集團雙重身分的Ed Martin的大筆金錢(詳情後敘),Fisher在八年之後被迫下台,休息了兩年之後在San Diego State重起爐灶,直到退休,待了18年之久。

Fisher是個個性溫和的教練,總是雙頰通紅有著兩顆「小蘋果」,即使提起不愉快的往事,也總能以平順的語調帶過,完全就是個慈祥的老悲悲。他在密西根累積109勝79敗,聖地牙哥州大則有386勝209敗,總計495勝288敗,差一點就500勝。聖地牙哥州大在他調教之下,近十年來也成了常勝軍,在招生狀況並不特別好的情況下,證明他還是有點功力。不過Fisher始終不是個很受媒體矚目的教練,在Fab Five時期,由於球員實在太優秀,執教功力大概也會被打折扣,所以籃球圈嚴格來說並未給他該有的評價。

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store