【運動】闔上投籃教科書,沒有眼淚,只有感謝──Ray Allen

Image for post
Image for post

今年NBA世代大退潮猛不防襲來,Tim Duncan退休寫一次,Kobe Bryant寫一次,KG又一次,感覺自己好像是NBA球星的「送行者」一樣。今天,輪到了Ray Allen。

這批「96世代」球星的退休令我特別有感觸,還有個非籃球的因素──他們踏進NBA之時,也差不多是我進入職場的時候,我們就這麼奇妙的各自在球場和職場努力著,也同樣的希望出人頭地,不要被後浪打死在沙灘上。然而職業運動的殘酷畢竟高於職場數倍,當我扳著手指計算,自己大概只打完職場生涯前兩節,未來還要奮鬥20年之時,這些球星已經成為NBA裡的恐龍,騎馬邁向夕陽了。

特別翻了一下自己曾經寫過有關Ray Allen的文章,在他結束18年NBA生涯的今天拿出來回顧,作古今對照,或許也是個趣味。

平心而論,Allen不是「96世代」之中最優秀的一個,卻是讓我個人最有感的一人。或許有部份原因在於,從他還是個康乃狄克大學的學生時期,我就在電視上看他打球而且為之驚艷,斷言此人必有光明前途──一個中年球迷最能夠說嘴的,大概也只剩下這個。簡單的說,我幸運的follow了他整整23年(1993–2016)。

Image for post
Image for post

如果記憶沒錯,Ray Allen大學時期最被期待的並非外線,而是驚人彈性和飛行能力,你也可以很輕易看出他那超乎一般大學球員的成熟度。基本上他被歸類為Jordan型的扣將,後來也確實成為Jordan Brand代言人,但檢視他職業生涯的關鍵好球,多半在逆轉戰局的三分球,而非劇力萬鈞令人回味再三的扣籃,這一點恐怕讓包括我在內的許多人始料未及。

Allen在1996選秀會上第五順位被灰狼挑走,但隨即被交易至公鹿換取前一順位的Stephon Marbury。兩人都是大將,但我在1996年的直覺是灰狼作了虧本生意。或許灰狼著眼點在於控球後衛,不過我倒想知道Allen加上Kevin Garnett會產生什麼樣的化學效應。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

當初應該沒有人預期到,Allen後來會成為NBA史上三分球紀錄的保持者,但是,也沒有人天生就很會投三分球,外線勢必是苦練出來的。在Stephen Curry冒出來之前,Ray Allen和Allan Houston的投籃姿勢,一直是我推崇的對象。他們的出手點、肢體、節奏等等所謂shooting mechanics,標準到難以挑剔。

將近20年來,和Ray Allen有關的負面新聞或小道消息並不太多。好吧,是有那麼幾個,如下。不過他被認為是個極為敬業認真的球員,唯一也是最大的缺點可能在於領導能力。不客氣的說,Allen在他還是球隊一哥時,從未展現出卓越的領導能力。領導力很邪門,很多人絕對是好人,但就是缺乏領導能力,這有可能是缺乏社交手腕和溝通能力、因為與天生個性不合而缺乏領導意願,或是不具備被同儕認可的能力和尊敬。我不清楚Allen是哪一種,但他比較適合「集體領導」模式或是擔任「二哥」角色,是無庸置疑的。

Image for post
Image for post

沒能成為一個球隊的領導者,不致於減損太多Ray Allen的生涯光采。他總是一個潔身自愛、敬業努力的球星,儘管不會被視為A+等級的巨星,但該有的殊榮也沒少過。如果說Allen的生涯能給打籃球的人什麼啟示,那就是「想要在歷史上留下自己的印記,想要成功,你不需要什麼都好,但是你需要把一件事作得很好、非常好」。對奮戰職場的芸芸眾生而言,亦然。

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store