【隨筆】韓戰技術上尚未結束,國共內戰呢?

Image for post
Image for post

前陣子去了韓國,也到名聞全球的非軍事區(DMZ)去參觀。DMZ是一個比較廣大的區域,但一進到聯軍和北韓對望的「共同警備區域」(Joint Security Area, JSA),規矩就很多,要求觀光客一個一個站成一排,魚貫上樓,對峙區一映入眼簾,帶隊的美國大兵Walter就開玩笑說:「你們裡面該不會有人想投奔北韓吧,有的話先講一下。」

參觀和拍照時間都極其有限,我們這群觀光客在Walter說可以拍照的時間與地點才能拿出手機拍照,拍照則只能向著北韓方面拍,而不能回過頭來往南韓方向拍。有幾個人在拍照時未照指示站在台階最上方而往下走了一個台階,隨即遭到Walter警示。

Walter說:「不是我故意要那麼機車。當年聯軍和北韓只是簽了停火協議,所以技術上韓戰尚未正式結束,我們彼此還是交戰國。在這裡的一舉一動,都要很小心。」他沒說錯,在JSA裡面或附近曾發生的狀況很多,從1976年的斧頭事件──北韓軍在JSA裡殺了兩個聯軍軍人,到1994年一架美國陸軍直昇機遭北韓擊落,詳情可以看這裡

最後有機會和Walter聊天,他說美國副總統Mike Pence在4月17日造訪JSA時,他也是導覽員。

Anyway,在所謂七七抗戰紀念日這一天,好像又有人說了蠻瘋狂的話,讓我想起了Walter的那段話,開始思考國共內戰結束了沒。

正如同《美國如何丟掉世界》這本書裡寫到的:「1992年,臺灣政府放棄控制全中國的主張⋯⋯臺灣當局放棄它對全中國的主權主張,實質上等於接受中國内戰戰敗的事實。可是這恐怕也是歷史上的第一次,交戰的一方承認戰敗、投降,卻被敵對方視為敵意動作。」技術上,國共內戰結束了嗎?答案恐怕是否定的。

Image for post
Image for post

尚未結束也是合理推論,否則我們每年兵推演習是在推爽的、演爽的嗎?我們的國防報告是在作爽的嗎?所以中國該不該是理論上的敵國呢?如果雙方技術上還處於交戰狀態,那麼每年這麼多退將引用「個人旅行自由」的理由到對面去,是怎麼回事呢?

這裡面其實有很多值得我們思考的問題。

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store