【隨筆/音樂】抄襲是件吵不完的事:從韓國瑜到齊柏林飛船

Image for post
Image for post

韓國瑜又被指控抄襲,其實這也不是新鮮事了,這一次被指控的是抄襲陳菊市府的自經區,韓導當然是否認。古往今來恐怕也見不到被指控抄襲者,會很大方承認自己抄襲的。

Image for post
Image for post
高雄發大財!

抄襲這回事實在太常見,但除非你抄的能力太爛,懶到連搬動、改寫都不作,兩三下就被抓包,否則很難遽下足以使人信服的結論,通常都是來來回回吵不完。

韓導的抄襲,讓人想起搖滾樂壇幾件吵得不可開交的抄襲事件。照理說,音樂也和文字一樣,只要在小地方稍作更動,就不致於有剽竊的嫌疑,孰料抄襲的指控還是屢見不鮮,大牌樂團自然更是眾人矚目的焦點。

Led Zeppelin的Stariway to heaven,這首天團神曲,居然也有抄襲之嫌。發行於1970的Stairway to heaven,從開場的柔美吉他直到後半段的慷慨激昂,絕對是搖滾迷聽到忘我的曲子。光是這首歌,應該就讓Led Zeppelin的團員賺翻。但是在2014年,一個老樂團Spirit向法院提出剽竊告訴,聲稱Jimmy Page開場的空心吉他獨奏,抄自該團發行於1968年的演奏曲「Taurus」。

兩段吉他聽起來還真的很像,但是不是抄襲只有鬼知道。

最好笑的是有人找出17世紀義大利作曲家Giovanni Battista Granata(1620–1687)的「Sonata di Chitarra」,說這段吉他是抄Granata的。然後還有人說,欸等一下,這段音樂和巴哈的某段也很像喔。愈找愈多,最後連Jeff Beck都出來了,這些人作曲的時間全都在齊柏林飛船的Stairway to heaven發行之前。

加拿大的CBC電視台,還特別作了這段節目,探討Stairway to heaven到底是不是抄來的。

搞了半天,有誰知道到底是不是抄襲呢?Spirit在2014年提出的官司,雖然一審敗訴,但是到現在還在上訴,看來翻盤希望不大。如果Led Zeppelin真的被判抄襲,對這個天團想必是很大的打擊和污點,Spirit只好捏著LP,委屈往肚內吞了。

如果說Led Zeppelin和Spirit之爭,大小漢差太多,那麼在吉他之神Joe Satriani和天團Coldplay之間的爭端,大概就算得上是A級對決了。

Image for post
Image for post
Joe Satriani

話說Joe Satriani在2005年發行的專輯「Is there love in space?」中有一首頗受好評的曲子「If I could fly」。Coldplay在2009年專輯「Viva la vida or death and all his friends」裡,則有一首「Viva la Vida」,聽起來居然和If I could fly神似,最要命的是這首單曲不但登上排行榜冠軍,而且贏得2009年葛萊美獎年度最佳歌曲,Satriani氣得七竅生煙,乾脆一狀告上法院。

Satch提告之後,兩邊歌迷也開戰,互嗆沒品。有興趣的人可以去Google這場大戰,留下的紀錄有如大江大海。兩個當事人也是絕不低頭,但是鬧了一年多之後,兩造在庭外和解,在法律上為這場戰爭畫下休止符。

要說相似度,Satriani和Coldplay曲子的近似度,我覺得比Led Zeppelin/Spirit還高,但這就百分之百是抄襲嗎?倒也不敢說。

Image for post
Image for post
Coldplay

抄曲子就算了,還有整個團被控抄襲的才好笑,苦主是德國樂團Kingdom Come。Kingdom Come在1988年出道,剛好是金屬樂的高峰,也是身為小小高中生的我湊熱鬧聽金屬樂的高峰,但是完全想不起來為什麼會出手買了他們的專輯。

Image for post
Image for post
Kingdom Come
Image for post
Image for post
Kingdom Come同名專輯

這張處女同名專輯Kingdom Come表現很好,在Billboard排行榜最高衝上12名,Get it on、What love can be都很受歡迎。問題是,他們的音樂──實在太像Led Zeppelin了,竟然還有樂迷聽了他們的歌以為齊柏林飛船復出了,等到他們準備發行第二張專輯,負評已經累積到快要爆炸的程度,不少樂迷都稱他們是「Kingdom Clone」,嘲笑他們抄襲Led Zeppelin的風格,這第二張專輯後來的銷售量也就可想而知。而儘管Kingdom Come一直存活到現在,這卻成了該團永遠揮之不去的陰影。

德籍主唱Lenny Wolf同時是該團主要的詞曲創作者,他的聲音和唱法的確很像Robert Plant,但要說Wolf「抄」或模仿Plant的聲音,實在也不公平,畢竟聲音和唱腔也不是說學就能學。只能說Wolf的聲音得罪了廣大的齊柏林迷,因為Robert Plant令人陶醉沉迷的嗓音,可是被稱為齊柏林飛船的「另一種樂器」,已經達到神級,學神唱歌的聲音當然會引眾怒。如果台灣有人刻意學周杰倫、張惠妹的歌聲和唱法,想必歌迷也會不屑吧。

Image for post
Image for post
早年的Led Zeppelin
Image for post
Image for post
Robert Plant和Jimmy Page,Page聲稱Kingdom Come就是抄襲
Image for post
Image for post
Robert Plant的歌聲獨具一格

整體而言,Kingdom Come也走Led Zeppelin的bluesy路線,藍調味道相當濃重,節奏也強而有力,至於歌詞功力當然就差了不只一截,也不像Led Zeppelin有帶點神秘主義的風味,Kingdom Come是很標準的hard rock路線。

當齊柏林飛船的主吉他手Jimmy Page說出「抄就是抄」這種話,基本上已經判了Kingdom Come死刑了。可是Kingdom Come提出來辯解的說法,實在是遜到不行,Lenny Wolf居然說他不可能抄襲,因為他從沒聽過Led Zeppelin的歌。這個理由,就算是我阿媽也不會相信。

但坦白說,我還蠻喜歡Kingdom Come的歌。喜不喜歡,和是否抄襲就沒有正相關了。或許韓粉也有著一樣的想法:又不見得有抄,就算有抄又怎麼樣?高雄發大財,韓導選總統!(Repeatx10)

聽一下Kingdom Come到底是不是抄襲,You be the judge.

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store