【電影】海街日記

Image for post
Image for post

《海街日記》(日語:海街diary,英語:Our Little Sister),由是枝裕和執導的日本劇情片,改編自漫畫家吉田秋生的原作漫畫《海街diary》,2015年上映。劇情大概是這樣:

日本鎌倉地區香田家的三姐妹,29歲的護士幸(綾瀨遙 飾)、23歲上班族佳乃(長澤雅美 飾)和20歲體育用品店員工千佳(夏帆 飾),三人一起在祖母過世後留下來的屋子裡生活。某日,三姐妹得知了15年前拋棄她們的親生父親之死訊。對於15年前丟下三姐妹之後不聞不問且再也未見過面的父親,三人幾乎沒有一絲一毫悲痛的心情。其中,身為大姐的幸事隔多年仍無法放下對父親的恨意。

三人在父親的告別式上,意外的與同父異母的14歲妹妹淺野鈴(廣瀨鈴 飾)相見。三人得知了小鈴的生母已過世,繼母亦不待見小鈴,父親過世後,小鈴更是無人可依靠。三姐妹不忍小鈴陷入孤苦無依的日子,於是決定接小鈴同住,四人像真正的家庭一樣開始一起生活。(維基百科)

Image for post
Image for post

在3月4日的第39回日本電影金像獎中,本片獲得最佳影片、導演、攝影和照明獎。綾瀨遙和長澤雅美,也在幾個影展中拿下最佳女主角和女配角獎,飾演小妹的廣瀨鈴,也拿下了幾個最佳新人獎。但說實在,綾瀨遙在此片的演技似乎只是還好而已

有人看完認為是枝裕和的功力退步了,我對是枝裕和完全不熟,所以不是很清楚,倒是對長澤雅美的演技印象深刻。她把四姐妹中最外向、脾氣最差、和大姐最常發生衝突的二姐演得非常有味道。印象中有人說過,三個或四個孩子的家裡,老二都是最叛逆的,長澤演的這個二姐也不例外。

綾瀨遙飾演的大姐,凸顯出人生的荒謬性和無常。這三姐妹對不負責任的老爸沒有好感,身為長姐的綾瀨遙尤甚,因為她必須扮演母親的角色,每天下班煮飯,同時不停的嘮叨指正妹妹的錯誤,然而她最終也愛上了醫院中的有婦之夫,而且沒有結局。自己也是老大,大概能夠了解老大討人厭的原因,因為某種無以名之的壓力,老是嚴肅又放不開,惹人嫌也只是剛好。

Image for post
Image for post

花了不少時間才進入劇情,因為最後才終於搞懂,這個不成材的老爸,是在離開婚姻之後去找了小三,但後來又有了小四,和小四生下片中四姐妹最小的四妹。三姐妹在轉眼間就接受了沒有血緣關係的四妹進入家庭,似乎有點突兀,但好像也不是完全沒有那個可能性。

劇情設定在海邊的鎌倉,也特別提到了鎌倉的名產魩仔魚飯,加上四姐妹的家──一幢在鎌倉的老木屋,所以很有地方風味。這個地點,也讓人想起灌籃高手中那個同樣位在鎌倉、最知名的海邊鐵路平交道。透過這棟老木屋,對家的暗示性很強,彷彿說著無論發生什麼事,無論在外面作了什麼,只要回到家,這裡終究是個避風港,而無論家人有多少爭吵,最終也將為親情化解。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

諸如四個姐妹這種眾多手足的相處,對於只有一個弟弟自己是難以體會的,爭搶父母注意力、玩具、書本文具或什麼的,對象從來就只有一個弟弟而已,而非更多人,所以完全無法想像四個兄弟姐妹的生活內容與心情。三個人以上的數目,應該就足以構成一個小社會吧。

這是一部淡淡的電影,什麼都淡淡的,顏色也淡淡的,憂傷也淡淡的,快樂也淡淡的,心情的描寫也是淡淡的。真實的人生,終究比較逼近如此。

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store