【電影】預告犯:社會底層的呼喊

Image for post
Image for post

預告犯」的劇情很有創意,也十分沈重。講述在職場遭到岐視、霸凌和不公平待遇的人,結合起來以執行「個人正義」的犯罪方式討公道、伸張不被注意的正義。

奧田宏明(生田斗真飾演)原本是IT公司的派遣工程師,極為努力,卻屢遭上司和同事欺負,最後遭解聘,求職四處碰壁,也沒有人願意幫助他,最後只好應徵粗工以求度日。

在那裡,他認識了其他四名粗工伙伴──綽號「關西」的葛西智彥(鈴木亮平飾)、綽號「胖墩」的寺原慎一(荒川良良飾)、綽號「大雄」的木村浩一(濱田岳飾)和從菲律賓赴日尋父卻流落街頭的菲日混血「豆芽菜」,同時因為擁有比較高的教育程度而贏得了「蓋茨」的綽號。五人患難與共,逐漸建立友誼。

然而無情的工頭對豆芽菜生病置之不顧,最後導致豆芽菜病故,其他四人一氣之下殺了工頭。理解到犯下死罪之後,他們在蓋茨策畫下組成「報紙男」團隊,訂出復仇的三年計畫。選定目標之後,他們會在網路上預告下手對象,例如性侵女子的男子或無良的企業老闆等等,然後以網路直播方式犯案。

由刑警吉野繪里香(戶田惠梨香飾演)率領的團隊負責偵辦此案,數度撲空後開始有眉目。此時「報紙男」網路人氣大漲,儼然成為正義代表,作案時也有人協助。由於團隊本來就打算在作完最後一件案後集體自殺,調查並了解內情之後的吉野同情心油然而生,此時反而急於防止四人尋短。

Image for post
Image for post

不過一切都在聰明的蓋茨掌握之下,他刻意在毒藥成分上動手腳,使得服毒的四人最後只有他自己死亡,其他三人得以保全性命,而且如同先前約定,沒死的人就把責任完全歸咎於死者。「胖墩」邊推責任邊掉淚的畫面,成為全劇最令人動容的一幕。

這部片由筒井哲也的日本漫畫作品改編而成,漫畫由集英社出版,全三冊。除了電影之外,也改編為電視劇。

除了有點戲劇化的犯罪手法,此片其實呈現了更多面向,而非單純的犯罪電影。其實,許多社會問題都因為失業而來,蓋茨在職場上因為派遣身份備受欺凌當然是事實,但如果不是一直找不到工作,連政府就業服務處的公務人員也冷漠以待,他的能力並不該只有粗工可作。有人會將他視為一個自尊心太強、有著中二病的現代魯蛇,但實際情況或許不是如此。

Image for post
Image for post

其次,社會弱勢者的孤立無援也令人感歎。在人生中看不到希望,是這個團隊結合的原因。人生中沒有什麼是比失去希望更可怕的事,當一個人達到絕望的地步,什麼事都變成可能了。旁人會問的是,難道窮盡一切可都無用,非要走上這條絕路嗎?那樣子的失望、無力感和痛苦,或許真不是我們這些有「正常生活」的人可以想像的。同樣的事不也發生在許多社會案件,我們總是想著「怎麼這麼笨、怎麼會走上這條路」,說不定,那對他們來說真是唯一的路。

網路的即時性、渲染性和匿名性,也是本片呈現的另一個重點。藉由劇中的設樂木議員,作者嘲諷了想要控制並禁止網路匿名性本質的想法。網路的即時性和影響力,在片中改變了犯罪型態,在真實世界中改變的東西更多,例如商業模式、媒體,我們唯有順應它的趨勢和發展去調整,想要像中國一樣控制網路,終究會失敗的吧。

最後,片中潛藏的友情,充分說明現代人的孤獨。那份孤獨,對自己而言,也是感同身受的。正因為蓋茨先前是那麼的孤獨,在認識這些朋友之後宛如找到家人、兄弟,因此願意為了一個兄弟的生命去死。

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store