【電影】 Finding Forrester,發現史恩康納萊

Image for post
Image for post

2020年真是蠻糟糕的一年,帶走沈一鳴、Kobe Bryant,也帶走了永遠的007情報員史恩康納萊(Sean Connery)。事實上我那個時代的James Bond並非史恩康納萊,而是羅傑摩爾(Roger Moore),而我心目中最帥的龐德也不是這個蘇格蘭爵士(最帥的是皮爾斯布洛斯南Pierce Brosnan,後來的丹尼爾克雷格…無論大家怎麼想,我覺得蠻遜的)。

史恩康納萊縱橫影壇近60年,大概以各種不同的形象和角色存在粉絲心中。對我而言最深刻的記憶,既不是007,也不是「獵殺紅色十月」,而是一部並不太受注意的電影「Finding Forrester」,中文譯為「心靈訪客」,在2000年上映。

Image for post
Image for post

此片由Gus Van Sant導演,他的知名作品包括1989年麥特狄倫主演的的Drugstore Cowboy、1991年River Phoenix和基努李維Keanu Reeves主演的「男人的一半還是男人(My Own Private Idaho)」以及1997年麥特戴蒙、班艾佛列克和羅賓威廉斯主演的「 心靈捕手(Good Will Hunting)」,基本上都會被歸類為文藝片,這部小品電影也不例外。

會注意到這部片並不是因為史恩康納萊,而是因為喜歡籃球的緣故,年輕時有很長一段時間不曾錯過所有和籃球有關的電影,而此片就有籃球元素在內。

心靈訪客

主角Rob Brown是個素人演員,演出此片之後好像也不曾有過太令人注意的作品,但他在片中飾演一個同時具備籃球技術和寫作潛力的高中生Jamal Wallace,他拿了籃球獎學金進入一所私立高中,無意中認識了雖然住在紐約市裡卻和外界幾無往來的作家William Forrester(史恩康納萊飾),Wallace後來知道,原來Forrester是曾經得過普立茲獎的知名作家,但只出過一本書之後就人間消失。

Forrester答應Wallace指導他的寫作,但不能對外透露。Wallace的寫作逐漸進步,導致學校老師懷疑他抄襲。Wallace一直試圖讓Forrester不再那麼自閉,某一天找他到紐約的麥迪遜廣場花園去看籃球賽,不料兩人走散,Forrester焦慮症發作。為了彌補,Wallace找了哥哥幫忙,找了一天帶Forrester進到空無一人的洋基球場,他終於對Wallace敞開心胸,訴說他如何因為二戰中陣亡的哥哥和後來家人的逝去感到悲傷,進而導致他與人群社會的疏離。

Image for post
Image for post

Wallace因為趕時間而把Forrester的文章當做作業交出去,而且在課堂上公然羞辱仍有懷疑的老師,Forrester大怒。Wallace則被叫到董事會面前,老師說他查出該篇文章是Forrester寫的,要求Wallace證明原作者授權,為了遵守他和Forrester之間的約定,Wallace什麼都沒說,也拒絕寫道歉信。Wallace希望Forrester出面說明,幫他一把,但Forrester依然拒絕離開家中。

學校通知Wallace,他的抄襲罪名確立,撤除罪名的唯一條件是幫學校拿下籃球州冠軍。冠軍賽倒數時刻,Wallace卻故意罰球失手,導致球隊落敗。看著電視的Forrester終於受不了,無法看著這個年輕人的生涯失敗,騎著單車跨越市區,到學校裡向老師確認他授權Wallace使用他的文章為基底進行改寫,他當著眾人面前讀了一篇文章:眾人大受感動,最後Forrester說,其實該文是Wallace寫的,不是他寫的,眾人大受震撼,董事會也終於還給Wallace清白。Forrester和Wallace一同離開,並告訴Wallace他打算返回蘇格蘭。

一年後,Wallace與Forrester的律師見面,才知道Forrester已經過世,而且在剛認識他時就已經確定罹患癌症,他把公寓和第二部小說的手稿都留給了Wallace,在一封信中感謝Wallace同時希望Wallce幫他的第二本小說撰寫引言。Wallce點點頭,加入了朋友們的街頭籃球。

Image for post
Image for post

慈祥的固執 溫柔的魅力

不得不給原劇本作者Michael Rich一點掌聲,擅長處理此類電影的Gus Van Sant當然更值得鼓勵,Forrester和Wallace這段忘年之交,處理得非常細膩又不落俗套。不過史恩康納萊的演技更值得喝采,他總是很適合扮演這種帶著慈祥、睿智、溫柔,卻又帶著固執的角色。

(另外,麥特戴蒙其實也在片中軋了一角,飾演Forrester的律師。)

Image for post
Image for post

非常值得一提的是,眾人都認為,其實William Forrester的原型,就是有著相同自閉情結,曾寫下名著「麥田捕手」的作家J.D. Salinger,史恩康納萊後來也承認了這一點。Salinger在麥田捕手一砲而紅之後就遠離人群,作品也愈來愈少,直到2010年91高齡,因為自然原因在自己的公寓之中辭世,Forrester確實就像是他的翻版。

有很多女生朋友們都愛說,男人的魅力是愈陳愈香,甚至有很多男星是愈老才愈覺得他帥的,例如喬治克隆尼;但大概很少有人像史恩康納萊一樣,是老到這種程度還如此迷人的,而且對男人來說可能也有著相同的魅力。我就知道有好幾個女性友人,是很直接的說:「史恩康納萊,我可以!」

史恩康納萊除了演藝生涯,也以支持蘇格蘭獨立聞名,在他死後還傳出,其實他是個很沙文主義、會打老婆的人,顯然這世上不會有完美的人。但基本上從看完Finding Forrester之後,史恩康納萊就以William Forrester的形象,在我心中定了錨,每當想起老史,我總是不由自主的想起了那個有點偏執、神秘、帶著蘇格蘭腔、在紐約市區裡騎著單車的Forrester。

RIP, Sean Connery. And William Forrester.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store