【電影】Manchester by the Sea:無法解決的傷痛

Image for post
Image for post

很淡的一部電影,淡到有點日本風。以這麼平淡的方式處理悲傷,通常只有在日本電影裡看得到。以「電影就是要講究戲劇化」的角度來看,這個故事太不電影了。

主角Lee Chandler對哥哥Joe的死,淡淡的,甚至連Joe的兒子Patrick對父親之死,也沒有太激烈的反應,從劇中描述這家人的親密來看,有點反常。Lee對自己害死孩子、離婚的不堪過往,也沒有太多的情緒反應,只靠著不爽時故意在酒吧扁人發洩。但或許導演想要呈現的,正是每個人處理悲傷情緒的不同,不是每個人在面對親人離世時都是呼天搶地、死去活來。

Image for post
Image for post

儘管劇末暗示Lee接受了Patrick,多數觀影者也預期故事線會朝走出陰暗的方向發展,但整個故事並未以歡樂的結局收尾。Lee對前妻說:「There’s nothing there.」,對Patrick說他無論如何「就是走不出來」,所以無法留在故鄉担任他的監護人,還是要離開Manchester,完全不是一般電影讓主角雨破天睛、走出黑暗邁向光明人生的手法,似乎呼應了「逃避雖可恥但很有用」的概念。

觀眾的情緒顯然不會透過這樣子的結局得到滿足,但這或許更反映真實人生──真實人生並非什麼故事都有著美好的結局,也不是每個人都能得到啟發、順利克服悲傷過往。可以說Lee最終是某種程度擺脫了以往的悲傷,也可以說他依然走不出來,真實人生從來都不是黑白二分的那麼清楚,只是每個人依然必須一直往前走下去,不論以什麼姿態。

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store