【音樂】布袋寅泰:生命是為了燃燒殆盡而存在的

Image for post
Image for post

對於日本音樂並無廣泛涉獵,除了Mr. Children、Spitz和少數幾個樂團歌手之外,基本上碰到什麼聽什麼、抓瞎亂聽。布袋寅泰這個名字,很早以前就聽過,只知道是日本樂壇名人,是名歌手今井美樹的老公,但從來未曾好好去研究過他的音樂和他是個什麼樣的人。

再次接觸到布袋寅泰,是無意間聽到Boowy這個樂團之後。不查不知道,一查我的媽,原來Boowy是80年代的搖滾天團,雖然壽命只維持了短短七、八年,但主唱冰室京介和吉他手布袋寅泰都是響叮噹的人物。最有趣的是,兩人初接觸是1979年一場樂團比賽,冰室的樂團得了第一,布袋的樂團屈居第二,兩年之後,冰室邀布袋組團。

Boowy的傳奇,是另一回事了。最後走上解散一途,和冰室、布袋的不和脫不了關係。

平心而論,冰室的歌聲和布袋的吉他是很好的組合。冰室身高不高,但在舞台上總有種莫名魅力,能夠掌握全局;布袋寅泰的歌聲則實在很普通,甚至可以說糟糕,總有上氣不接下氣之感,但他的吉他造詣確實有水準,在Boowy的歌曲中和單飛後的專輯裡都有很好的發揮。在這首「生命是為了燃燒殆盡而存在的」之中,尤其醉人。

命は燃やしつくす ためのもの
生命是為了燃燒殆盡而存在的

無論喜悅或悲哀 幸福或謊言
一切都只是 虛幻的 夢中之夢
持續至永遠的彩虹 誰也不會多看它一眼吧
生命就是為了燃燒殆盡而存在的

於黃昏綻放的花朵象徵無言的熱情
花瓣哀愁的散落夜風中
冰冷的明月 今夜仍 在夜空中孓然一身
那孤獨的光芒不知為何如此令人憐愛

天堂只是幻影 不存在於天涯海角
只是任性神明的 難笑笑話
這條生命在誕生後 就只能逐漸走向死亡
沒有空閒 去繼續等待奇蹟
不畏懼黑暗的 大大張開雙翅吧
生命就是為了 燃燒殆盡而存在的

據說這首歌是他在1996年時因為見到太多學生自殺新聞,有感而發的作品。曲中宣告,「天堂只是幻影,不存在於天涯海角,生命就是為了燃燒殆盡存在的」,但作為此曲訴求對象的中學生們,是否能夠參透這個人生哲理?盛開之後落土的櫻花,不也覺得自己已燃燒殆盡?

談人生哲理,布袋的這首歌似乎稍嫌淺薄了一點,還不如Alan Parsons Project的Old and Wise。有朝一日年華老去,酸苦的言語早已不算什麼,只如秋風輕輕的穿越身軀。當人們問起我是否認識你,我會微笑著說你確實是認識的朋友,眼中也不再有著悲傷。要勸人活下去,也得用這種方式才行。

And oh when I’m old and wise
Bitter words mean little to me
Autumn winds will blow right through me
And someday in the mist of time
When they asked me if I knew you
I’d smile and say you were a friend of mine
And the sadness would be lifted from my eyes
Oh when I’m old and wise

話說1962年生的布袋,父親是韓國人,母親則是日俄混血。他的長相頗為特殊,感覺倒真有俄國人的味道,至於身高也有187公分,頭髮經常喜歡梳得高高的,高度顯得更為驚人,在有著很多哈比人的日本歌手族群中鶴立雞群,非常顯眼。但這樣的身高,使他耍弄起吉他極為相稱又帶點酷味。不過呢,布袋居然一度和首相安倍晉三的老婆安倍昭惠傳緋聞,這就有點誇張了,不怕被斷手斷腳,嘖嘖。

MV版

Live版

Image for post
Image for post

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store