【音樂】悲傷名媛Edie Sedgwick,神秘樂團The Cult

Image for post
Image for post
Edie Sedgwick

初次聽The Cult的時間其實已經很晚,但從「She Sells Sanctuary」起就為主唱Ian Astbury的聲音和Billy Duffy的吉他著迷。The Cult一直多了點黑暗神秘感和無以名之的特殊,在眾多的重搖滾和龐克團中獨樹一格。

後來才知道,聽說這支1983年成立於英國的樂團,音樂風格被歸類為後龐克/哥德搖滾(gothic rock),確實是夾雜著神秘主義和齊柏林飛船式的吉他節奏,再加上點黑暗深沈的美感;樂評家(和影評家)實在是種神奇的生物,能夠將說不出來的感覺訴諸文字。

Image for post
Image for post
The Cult

「Edie(Ciao Baby)」又是The Cult作品之中相當特殊的一首歌。相對於多數樂團以女子之名作出的情歌,這首歌是為了緬懷曇花一現的時尚名媛和演員Edie Sedgwick而作。Edie在我剛出生兩個月時,1971年11月就因為克藥過多死了,享年僅28歲。我不是電影/時尚/藝術咖,所以先前完全沒聽過這個奇女子。

這首歌點燃我對Edie Sedgwick的好奇心,一查下去乖乖不得了,她是1960年代的時尚女王,如今觀之,她的獨特風格和姣好外貌確實是該在鎂光燈下發光發熱,也難怪她會和知名藝術家Andy Warhol和剛得諾貝爾文學獎的Bob Dylan都扯上關係。

Image for post
Image for post

Edie Sedgwick的全名是Edith Minturn Sedgwick(1943年4月20日-1971年11月16日),出身麻州一個有錢家庭,父母雙方的家庭都大有來頭,老爸那邊的先祖出過法官、Williams College創辦人和獨立宣言簽署人,老母那邊則是South Pacific鐵路公司的老闆,有錢到很煩。電影女星Kyra Sedgwick也是他們家的親戚。

這家子人很奇怪,父母因為自認出身高貴,為了保護/隔離孩子,把他們全部留在家裡自學,所以Edie和她的兄弟姐妹都在加州農場長大。在這種環境,叛逆的Edie和父母都不合,尤其是老爸,很快的就得到厭食症和精神疾病。1962年才19歲就進了精神病院,體重下降得很快,而且還莫名其妙墮了胎。

1963年,20歲的Edie回麻州跟人學雕塑,另一方面活躍於哈佛大學社交圈,但她天生對男人有不安全感,另一方面和老爸的關係仍無改善。

1964年這家人遭逢噩運,Edie的三兄弟先後因病和意外死亡,搞到最後她也自殺未成,搬到了紐約市。在這裡,她開始克藥吸食LSD。

Edie Sedgwick與Andy Warhol(下)

1965年Edie結識了搞藝術的Andy Warhol,隨後就加入了Warhol的工作室The Factory,同時開始在Warhol執導的影片中演出,成為了所謂「Warhol’s Superstars」其中一員。Warhol在這段期間拍攝的影片均未獲得商業上成功,但Edie特殊的打扮獲得時尚界的注意,例如她的俏麗短髮、迷你裙、大耳環和黑色連身緊身衣,完全就是後來60年代風的基本元素。Edie演完Chelsea Girl之後,下半年和Warhol的關係也開始緊張,最後離開The Factory走自己的路。

精彩的來了,接下來她認識了民謠歌手Bob Dylan,而且據說瘋狂愛上Dylan。然而Dylan顯然在這段期間劈腿,在1965年11月和模特兒女友Sara Lownds偷偷結婚,讓Edie傷心欲絕。Dylan有偷吃卻不承認,後來矢口否認曾和Sedgwick交往,對於Edie曾經為他墮胎的謠言更是一路否認到底。

Bob Dylan秘婚Sara Lownds

不知是不是為了報仇,Edie在1966年開始和同是民謠歌手的Dylan朋友Bob Neuwirth交往。沒多久,也因為克藥問題太嚴重再以分手告終。

1967年3月,Edie開始合導演John Palmer、David Weisman合作,拍攝半自傳性質的電影「Ciao! Manhattan(再見曼哈頓)」。拍到一半,她竟因抽菸抽到睡著,把飯店房間給燒了,自己也受到相當程度的燙傷。她的克藥毛病也還是沒有解決,電影拍攝宣告中斷。整個1968–1969年她都住在精神病院裡。在那裡,她遇到了同是病人的Michael Brett Post,後來兩人在1971年7月結婚。

Image for post
Image for post

1970年Edie出院之後,Ciao! Manhattan得以續拍,並於1972年2月發行。電影中女主角的名字叫Susan Superstar,但大家都知道這根本就是她的故事,因為片中還穿插了她自述生涯故事的訪問音檔。

1971年11月15日晚,她在參加一場時裝秀後又續攤去了一場派對並喝了點酒,隨後老公接她回家。睡前老公給她吃了醫師開的處方藥,沒想到隔天早上睡醒,發現Edie掛了,驗屍結果是藥物過量,一代美人就此向世界告別,只活了28歲就上天堂。

Edie Sedgwick活躍於紐約時尚文化和演藝圈的時間其實很短暫,但是產生了不小影響。Bob Dylan的「Like a Rolling Stone」和「Just Like a Woman」等曲,據說靈感都來自於Edie。The Velvet Underground的「Femme Fatale(妖姬)」聽說也在描寫Edie。

Image for post
Image for post
Factory Girl

多年下來,Edie和她的故事經常在電影電視作品中被引用或談及。2006年導演George Hickenlooper拍了「Factory Girl」講述她的故事,飾演Edie的女主角是裘德洛前女友Sienna Miller。由於片中對Bob Dylan多所負面影射,Dylan氣到一度想提告。Velvet Underground的主唱Lou Reed也罵這部片亂拍。

回到The Cult。Ian Astbury是在一次前往紐約市錄音時,因為看了「Ciao! Manhattan」這部電影而對Andy Warhol和Edie Sedgwick產生興趣,一查之下才發現Edie實在是太可憐了,所以作了這首歌。

這首歌用Astbury有點神經質的唱腔來唱,真是絕配,而單曲封面用的就是Ciao! Manhattan電影海報中Edie Sedgwick的頭像。

Image for post
Image for post
The Cult / Edie (Ciao Baby)封面
Image for post
Image for post

我們這種凡夫俗子,完全無法想像社交名媛每天跑趴、交往社會名流的景象,因為那是夏蟲語冰。多數人在談到這些名媛時,總會帶點負面意涵。不過曾經有朋友說過,像孫芸芸這種長得漂亮、家裡又有錢的,你叫她作什麼好呢?要他騎機車上下班、坐辦公桌、每天中午跟著人家買便當嗎?她又能夠和口袋裡不會超過3000塊的魯蛇交往嗎?說來也有道理,Edie Sedgwick也給人相同的感覺。

Warhol’s darling queen, Edie
An angel with a broken wing
Paradise a shattered dream
Wired on the pills you took, Edie
Your innocence dripped blood, sweet child
Why did you kiss the world goodbye
Ciao, Baby!
Don’t you know paradise takes time
Ciao, Edie!

不同的是,自小的經歷對她的人生有著太大的影響;她的成長故事根本是青少年教育的最佳反面教材。或許她老爸正常一點的話,她的身心靈會有截然不同的發展。會克藥、會對男人有不安全感,大概都和成長經歷脫不了關係。

有人寫得好,Edie Sedgwick的故事,是眾多美國近代青少年悲劇之一。不過,儘管她只是夜空中的流星,畢竟曾經在那短暫的一刻發光發熱,我們至今仍在傳說她的故事,為她感到嘆息,也正是因為她如同櫻花盛開後而落盡,在青春的最高峰悄然而逝。Edie,註定是個悲淒但美麗的名字。

Image for post
Image for post
Edie Sedgwick 28歲即香消玉殞

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store