【音樂】愛你愛到殺死你:Motley Crue的You’re All I Need

Image for post
Image for post

80年代初期到中期的Glam metal團,一律長髮濃妝,歌詞中不時帶有性挑逗和暗示,聽這樣子的音樂,似乎無形中滿足了高中時期還算是個乖乖牌的自己那一絲離經叛道的夢想。只不過,目光一直是聚焦在Poison,而非Motley Crue,或許是旋律,也可能是因為Motley Crue看來太壞。

就像許多高中時不屑一顧,後來才回頭品味的樂團一樣,一直要到高中畢業十幾年後,Motley Crue才真正進入我的耳朵,而因緣就是這首You’re All I Need。當然,Kickstart My Heart和Home Sweet Home也稱得上經典,尤其是Home Sweet Home,幾年下來已經成為歌單上的長駐歌曲。

You’re All I Need被Jon Bon Jovi喻為Motley Crue最好的情歌,不過作曲的Nikki Sixx聽了卻覺得好笑,因為這並不是一般人所了解的情歌。Sixx會作出這首歌和親身經歷有關,而且是被劈腿的慘痛經驗。

Sixx在他的自傳「海洛因日記(Heroin Diaries)」裡說,當時他確信女友劈腿,而且劈腿對象是知名演員Jack Wagner;而中途跑去插花出唱片的Wagner,那段時間正因為「All I Need」這首歌走紅江湖。

Sixx愈想愈賭爛,乾脆寫了一首歌,而且有點諷刺的叫「You’re All I Need」,跑去女友前唱給她聽。後來Sixx在滾石雜誌的採訪中說,他帶了一部錄音機和卡帶到了女友的公寓,然後開始演奏演唱,女友一聽就開始狂哭,Sixx唱完就頭也不回走人,從此揮別劈腿女友。

更好笑的是Motley Crue其他成員聽了之後,覺得真是太棒了,於是收錄在1987年的Girls, Girls, Girls這張專輯裡,最後此曲在Billboard單曲排行榜上排名最高83名,不是很高,多半和它的爭議性有關。

這首歌的旋律無比動人,但是歌詞無比暴烈,甚至變態,基本上用「愛你愛到殺死你」一句話就可以解釋。不斷唱著「你只能是我的」「因為愛你,所以讓你自由,我必須拿走你的生命」「我愛你,所以讓你沈睡」之類的喃喃自語。

MV一律用黑白呈現,而且很寫實,有救護車有警車,有兇手被警方押上車,大家都看得出情節是什麼。就是因為寫實又帶點超級不正確的觀念,結果當年被MTV和好幾個國家禁播;不過現在還是可以在Youtube上看到。

Nikki Sixx對MV被禁頗不以為然,他說事情總是有正反兩面,只是多數人總是喜歡看負面,這不過就是訴說一個故事──某人的一生毀了,另一個人的生命走了。

Image for post
Image for post

無論如何,每次聽這首歌都覺得愛一個人愛到要取他性命的程度,因為占有慾太強大,我得不到別人也別想得到,實在是蠻難想像的。

Motley Crue於1981年成立於加州洛杉磯,原始團員有貝斯手和主要作曲者Nikki Sixx、吉他手Mick Mars、主唱Vince Neil和鼓手Tommy Lee,團名來自「a motley looking crew」,音思是指一群穿著像小丑那種五顏六色衣服的人,後來他們把拼音改成Motley Crue,台灣叫克魯小丑,其實是有點錯譯,但說真的我也不知怎麼翻比較達意。

根據維基百科,Motley Crue賣出的專輯已經破億,9張專輯全部打進Top 10,實在是可怕。他們一度在2015年解散,但2018年又重組,MTV和VH1都把他們列入史上十大金屬團的名單內。他們最新的作品,則是今年的「The Dirt」,這是一張原聲帶,搭配的就是Netflix以他們為原型所拍的自傳式影片The Dirt。

Image for post
Image for post

話說,Motley Crue是很典型的80年代金屬團,有人說這時期的樂團,尤其是洛杉磯一帶的團,基本上都差不多,幾乎都是從四面八方而來、20出頭的年輕人,帶著對音樂的熱愛和想要一砲而紅的夢想,他們擁有的是天份,但更多的是時間、酒精、性和毒品,而且一律是excessive(過度)。

Motley Crue也不例外,Nikki Sixx就曾克藥過度而「死了兩分鐘」,最後才被醫生搶救回來,Vince Neil則是酒駕撞車,害得同車的Hanoi Rocks鼓手殞命,被控酒駕和過失殺人,吃了18天牢飯也賠了一大堆錢。至於那些在酒吧、演唱會上打架的事蹟,更是不及備載。他們的生活,真是墮落荒唐到相當誇張的程度。

世上最有趣的事就是男人不壞女人不愛,荒誕不經到這個程度,Motley Crue的團員可是個個左擁右抱,大嫂團顏值驚人,Sixx前後娶過兩個Playboy雜誌封面女郎,Vince Neil的老婆也是花花公子女郎Heidi Mark,鼓手Tommy Lee更是談情聖手,前後娶過女星Heather Locklear和「海灘遊俠」的爆乳女星Pamela Anderson,兩人的性愛影帶一度外流,在那個還沒有寬頻網路的年代,成為人人想要一睹為快的搶手畫面。宅男們,實在應該好好學習。

Image for post
Image for post

別看Motley Crue這麼頹廢墮落,Guns N’ Roses、Poison、Skid Row和Cinderella這些名團,都自稱受到Motley Crue的影響。如今Motley Crue垂垂老矣,儘管還是在活動,但是存在樂迷腦海裡的,恐怕還是20幾歲、在台上跑跑跳跳、經常找人打架潑人啤酒的年輕版的他們,畢竟那就是青春的魔力。

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store