【音樂】搖滾曲不敗方程式:女子名加上動人旋律──Kayleigh的故事

Image for post
Image for post

以女子為名的搖滾名曲──特別是被稱之為搖滾芭樂的power ballad──多不勝數,搖滾歌手原就是多愁善感的多情種,四處亂搞之餘,心中多少也會留下幾個刻骨銘心的名字,作曲詠嘆懷念之,很正常。不過,像Kayleigh這樣帶動命名熱潮的應該不多,更何況,Kayleigh其實是一個被前Marillion主唱、此曲作詞者Fish發明出來的名字。

出身英國的Marillion以前衛搖滾曲風著稱,但該團最成功的這首歌卻是不折不扣的抒情曲。據Fish描述,年輕時代的他,因為執著於自己的音樂生涯,所以始終對感情承諾退避不前。此曲是對他曾經交往過的數名女子的歉意,而取其中一名女子Kay Lee所作的變形。

Kayleigh出自1985年專輯「Misplaced Childhood」,成為Marillion英國排行榜名次最高的歌曲,排第二,也是唯一在美國擠上Billboard Top 100的歌,排名74。然而Fish也在這張專輯之後離團,此後主唱就由同樣有才華的Steve Hogarth接棒迄今。Fish離團的原因,據說是因為受不了經紀人和唱片公司的壓柞,他自己說如果當初不離開那種高壓,吸毒過量暴斃或飲彈自盡,都是有可能發生的事。

Image for post
Image for post

Kayleigh的成功,使它突然間成為新手父母命名的最愛。2011年每日電訊報的一篇報導指出,在 Marillion推出這首歌之前,Keyleigh這個名字根本不存在,沒想到在幾年之前,它已經成為英國最受歡迎女子名的第30名,到2010年為止全英有267個女子名為Kayleigh。同時,還有父母發明出 Demi-Leigh、Chelsea-Leigh、Lilleigh這種名字。

2012年10月24日,Marillion在他們的Facebook網頁上宣布,當年觸發Fish寫歌靈感的這名女子Kay,已經過世,為這首經典名曲畫下遺憾的句點。

但Kayleigh之所以特殊,還在於它的歌詞非常寫實又帶詩意的結合、描繪了Fish年輕時的「人、時、地、物」和心情,例如chalk hearts melting on a playground wall,描述用粉筆在遊戲場牆上畫上的心已經融化;dawn escapes from moon washed college halls、the cherry blossom in the market square和dancing in stilettoes in the snow,描寫Fish在Galashiels這座城市中和前女友的過往,包括參加完舞會之後女方在雪中穿著高跟鞋跳舞、兩人在外談心直到晨曦逐走映在大學牆上的月光等等。

另外提到的Belsize Park,則是Fish在其他地區的記憶。可以說,Fish將他對青年時代在全英各地奔走時的追憶,全部結合在這首歌之中。非常localization和個人化的歌詞,卻為聽者塑造了無窮盡又浪漫懷舊的想像。對於具有此等功力的詞曲作者,總帶有無比的敬佩,這就是他們為什麼能夠靠音樂帶來神奇的魔力,讓聽者心有所感、融入其中。

正因為此曲的卓越功力,2012年蘇格蘭邊境區議會(Scottish Borders Council)宣佈,將把這首歌部份歌詞刻在Galashiels市重新整修的Market Square人行道上,作為對該曲的紀念。一首歌能夠獲得這種殊榮,應該算是非常成功了。

好歌總是如此,寫的是自己的心情和過去,寫的是當地情境和人物,卻能穿破語言屏障,引起全球各個角落的共鳴。在台灣,諸如港都夜雨、流浪到淡水、鹿港小鎮和一樣的月光這些曲子能夠長久流傳,也是基於相同的理由。

附帶一提,Marillion前期帶有魔幻奇情風格的唱片封面也頗有可觀,好像在訴說著什麼神奇的故事。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

至於以女子為名的搖滾曲,勢必多如牛毛。就我所聽過的樂團,大概沒有人比Toto更長於此道,他們至少有Pamela、Lea、Melanie和Rosanna四首歌以女子為名,其中1982年的Rosanna最有趣,因為當時鍵盤手Steve Porcaro和電影女星Rosanna Arquette在談戀愛,乾脆就以她為名。

另外讓人印象較為深刻的,當然有Boston的Amanda和Europe的Carrie,以及Jefferson Starship的Jane、Winger的Madalaine,還有前Journey主唱Steve Perry的Oh Sherrie(因為他當時的女友就叫Sherrie Swafford,還在這首歌的MV中擔綱主演),以及我個人愛團Marion的Vanessa

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store