【音樂/運動】Richard Marx在25年前就終結了小熊魔咒

Image for post
Image for post

昨天小熊終結108年未得冠軍魔咒,許多故事出爐,有不可思議的「兩年前成功預測2016世界大賽結果」,還有23年的,也有感人的「球迷開車一整天到老爸墓前,播放第七戰球賽轉播給老爸聽」,出現在我腦海中的既不感人也不有趣,是Richard Marx的這首歌。

「Take This Heart」是Richard Marx在1991年專輯Rush Street的第三支單曲,最高曾在Billboard衝到第20名,歌詞內容倒是沒什麼,但它的MV相當有趣。出生在芝加哥而且是死忠小熊迷的Marx,把自己對小熊的幻想搬到了影片中,將大聯盟球賽和樂團在奧克蘭運動家主場演出片段交錯呈現。

影片中請到好幾名大聯盟人物客串演出,例如運動家教練Tony La Russa、王牌救援投手Dennis Eckersley,以及當時核心陣容Jose Canseco、Rickey Henderson,還有釀酒人多年球評Bob Uecker負責講評。

片中小熊在世界大賽第七戰中作客運動家主場,九局下兩人出局,當時的小熊隊教練Jim Lefebvre(這傢伙後來曾擔任中國國家隊教練,在2008年北京奧運帶出中國擊敗台灣的經典一戰)指派Marx上場代打,兩次揮棒落空之後,Marx擊出了全壘打。感覺起來,這支全壘打應該是再見全壘打,因為講評的Uecker說這是「the final out」。

Image for post
Image for post

片尾,原來Marx睡著了,他發現這只是自己作的一個夢。但是在上台演出之際,收音機裡又傳來Uecker「小熊贏得世界大賽冠軍!」的呼喊聲。

但這個橋段是有幾個不合理之處,第一、片中兩隊都穿著主場白色球衣;第二、既然運動家是主場,九局下還有進攻機會,所以理論上Marx這支全壘打是發生在九局上,不是Uecker說的the final out,自然也不會是決定勝負的全壘打。

也許,只是因為無法申請到小熊主場Wrigley Field拍攝,所以也不管它究竟是否合理吧。

無論如何,這支MV在多年之後一直存在記憶中,球迷對球隊的支持實在很難言喻,Marx在歌中唱得好:There aint nothing gonna take this heart away。小熊,真的得冠軍了。

Image for post
Image for post

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store