【音樂】飛彈、不可知的未來和《灌籃高手》

Image for post
Image for post

喜歡籃球,跑過籃球新聞近十年,也聽過這首WANDS的《直到世界盡頭》無數次,但必須很坦白的說──我從未看過灌籃高手漫畫。對啦,盡情恥笑我吧。唯一曾經看過灌籃高手的經驗,是在電視上播的動畫版,而且場景很好笑,是穿著軍服抱著槍看的。

1996年3月,已經破百了,殊不料老共射飛彈,全軍24小時戰備。結果就是各單位都要輪流有人執行戰備,全副武裝集中在成功嶺大集合場。當然,一群人在集合場晒太陽吹冷風也是很奇怪,所以三不五時會被趕進旁邊的禮堂待命。不知道為什麼,也不知道是誰弄的,禮堂裡就架著幾台電視和錄放影機,播著當時還在華視播的灌籃高手,在無聊之餘,我也湊熱鬧看了一些,學著認識櫻木花道和安西教練這些人。

動畫有一集沒一集的播,戰備不時要跑來跑去,到最後灌籃高手的劇情到底在演些什麼,也沒什麼好在乎。

手抱著65K2步槍、穿著草綠服坐在會冰死人的鐵椅上看著灌籃高手的當時,心情想必是很複雜的。一方面很幹,都當到只剩三個月就退伍了還要全天戰備,更可怕的是連長那種不知是開玩笑還是認真的「你們兵當不完啦~要開戰啦」的恐嚇。兵當不完也就算了,心裡更想不通的是我們這種爛兵是要怎麼打仗呢?

其二,很茫然。快退伍了,可以有兩年不去想自己人生的時間也快結束了,以後到底要作什麼,還沒什麼清楚的圖像。考建築師我想就免了,害人害己,但是不作建築是要幹嘛?出國念書又要花家裡一大筆錢,也算了,但是不念書直接投入職場,我是能幹什麼?

其三,很沒把握──和一個月前剛認識的女孩,是會有什麼發展哩?

【有片】首次棒球場開唱獻給台灣 上杉昇:氣氛很好
Lamigo桃猿今、明天舉行「YOKOSO桃園」日本主題趴,今天請來《灌籃高手》經典片尾曲主唱上杉昇賽後開唱,被喻為「核彈級」行銷,果然票房也是核彈級,預售票就賣出13800張,平常未開放的左外野看台,今天也開放了,現場湧進爆滿球迷排隊,預估今天票房能破15000人,將是本季桃園單場第2多觀眾人數。
https://goo.gl/DKNyzq

回到灌籃高手,漫畫版應該是早在1996年那個春天之前就很紅了,動畫版,則一直到20幾年後的今天仍未完整的看過。現在想起來有趣的是,那時完全不知道三個月後,自己的第一份工作會和籃球有關,而且在一年後會成為主跑籃球的體育記者。

和漫畫比較起來,對動畫版的配樂倒是蠻有感的,因為到處都聽得到。《直到世界盡頭》是沒有BAAD的《想大聲說我喜歡妳》紅,大家總是在聽到《想大聲說我喜歡妳》的前奏就高潮了。

灌籃高手捧紅的歌還不只這兩首,可說是只要在片中出現的歌曲都有一定知名度,大黑摩季的《我只凝望著你》、ZARD的《My friend》,也都傳唱至今。

在新聞上聽到上杉昇今天在桃園球場唱出這首名曲,心裡還是很有感覺。飛彈早已被證實是啞彈,我安全的把兵當完領到退伍令,籃球生涯似乎已經成為有點遙遠的記憶,進入職場已20年有餘,而那個剛認識的女孩,剛才還在叫我去倒垃圾。21年後唯一還沒告一段落的,好像只剩下灌籃高手了,總有一天,該找時間把它完整的看完。

灌籃高手 https://goo.gl/tbiHEx

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store