【音樂】50歲的Spitz,請繼續讓我停留在15歲

Image for post
Image for post

Robinson
任誰都無法觸及 只有你我兩人的國度 為了能緊握你的手不放
我使出巨大力量 讓我們懸浮在空中 嚕啦啦 乘著宇宙的風

前幾天Spitz主唱草野正宗滿50歲了,也就是說,Spitz這個團的四個成員已經全部屆滿半百,因為從1987創團之後就不曾更換過樂團陣容的這四人,全都出生於1967年,而草野在其中年紀又最小的。曾幾何時,Spitz竟然也要邁向阿公級樂團,不知他們是否也有著滿50歲的焦慮感?

草野正宗很妙,娃娃臉似乎30年來從未改變,實在是天生麗質、駐顏有術,但唱起歌來也總是面無表情的一副死人臉,眼神總是望向遠方,和聽者感覺沒什麼互動。他和Spitz似乎都不很熱衷宣傳受訪,多次婉拒出席年末的紅白歌合戰,但私底下又據說是很熱血的福岡軟銀球迷。

可以說從草野的人、表情和舉止上,都看不出那滿溢全身的才氣。在我接觸有限的日本樂團裡,草野和Mr. Children的櫻井和壽,算是最為才華洋溢的兩人。每次想起這兩人的詞曲創作力,就更加強烈的感受上帝造人時不是很專心和公平,有達文西與Elon Musk,有草野正宗與櫻井和壽,然後也有我們。

和Mr. Children比起來,我總愛說Spitz的歌詞比較「中二」一點,整體而言也更加輕快。Spitz的年紀大Mr. Children幾歲,歌詞卻更加青春魔幻。也不是說他們就談小情小愛,只是談感情的比例大了不少。草野又彷彿熱愛動物,歌詞中充滿著來自動物的靈感,有蚱蜢、蟋蟀、螢火蟲,也有貓、狗、猴子和海鷗、北極熊。這或許也不奇怪,畢竟Spitz的原意就是日本狐狸犬。至於楓和紫陽花這種植物類入歌就很正常,花鳥風月和季節山水,一向是日本詞曲創作者的最愛。

但草野正宗的聲音真是棒,聽他在演唱會和電視現場的聲音,幾乎和錄音室沒什麼兩樣,總是又乾淨又帶著點空靈感,男主唱應該沒幾個人辦得到。草野聲音裡帶著的那種要向情人傾訴的急促感、彷彿就要滿出來的愛意,可能是Spitz之所以迷人的原因之一。

Image for post
Image for post

吉他手三輪徹也是另一個魅力,相較下來他比Mr. Children的田原健一有更大的發揮空間(總是覺得田原可惜了),也更熱情澎湃。三輪的髮型尤其精彩,有時長到像街友,有時短到像上班族,有時一邊長一邊短,簡直就是某種程度的時尚宣言。至於貝斯手田村明浩,他是和草野在大學認識組團的起點,娃娃臉得更過份,簡直像隔壁幼稚園小朋友突然跑出來彈貝斯一樣。

空も飛べるはず(一定也能凌空飛翔)
與你相遇的奇蹟 盈滿我的胸臆
現在我一定連天空都能自由翱翔
就算這個因破銅爛鐵而金碧輝煌的世界 拒我們於門外
還是請你永遠在我身邊歡笑

初識Spitz應該是「一定也能凌空飛翔」這首歌,但時間已經在2000年前後。說起來現在當海盜會被抓去關到死,但在沒有串流也沒有寬頻的前達康風暴時期,真的是瘋狂也似的尋找Spitz MP3下載,當然也包括花不少時間尋找中文歌詞以及先從Youtube下載影片再轉MP3在內。喜歡一個團這件事和喜歡一個女孩沒兩樣,真的是愛上了就all-in;後來,就乖乖的每張專輯CD買來珍藏了,所以也不是沒有回饋。

Image for post
Image for post

有些音樂適合在低潮時聽,讓人聽完更低潮,例如Pink Floyd的The Final Cut,聽了真是會想死的(大學時測試無誤);有些適合在深夜燈光昏暗的房間裡配酒,像是The Explosion in the Sky這種post-rock,聽著聽著就順便醉死。那麼Spitz就很適合陽光灑進房間的早上,人總是偶爾也得暫時忘掉現實生活的煩惱,抱持希望、來點正面能量,相信愛情真的會在身上施展魔法才行,否則真會死掉的。

完全沒有意會到喜歡的樂團會跟著自己一起變老,彷彿在媽媽眼裡,50歲的兒子也還是小孩一般。50歲的Spitz唱起歌來,每分每秒都還讓人感覺像是15歲,這是他們在我身上施展的魔法,用音樂鎖住記憶,然後用想像療癒自己。再不到幾年,50歲的我也依然需要草野的聲音療癒,或許到了60歲也是;不過我敢打賭,草野正宗到時看來還會是15歲。

夕焼け(晚霞)

那是一種無法用言語具體說清楚的感覺
幾乎要漫湧而出似地 光是「喜歡」兩字是無法完全表逹的
比方說就好像晚霞一樣吧 還是說像野貓發情呢
就算你搞不懂我在說啥 要取笑我也無所謂

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store