【音樂】Climie Fisher — Love changes everything

Image for post
Image for post

Spotify歌單輪轉到這首曾紅極一時的1987年單曲,突然覺得現代人好幸福,不但可以有自己的歌單,可以串流,還可以不為一首單曲買整張專輯。如今默默躺在台中老家的三四百捲錄音帶裡,不知充滿著多少這種為一首歌買整張專輯的案例,為了一首愛歌要忍受其他10首爛歌,要有相當的決心。雖說當年正版錄音帶專輯也不過100–130元,對慘綠高中生來說還是不小的犧牲,那該是多少頓午餐沒吃換來的。

在那三四百捲錄音帶裡,還有不少自己錄的mixtapes。Mixtapes恐怕是80年代高中生必備技藝,但要作mixtape就得有雙卡錄音機才行,然後花上幾個夜晚排定歌單,計算總長時間(否則錄到最後歌會被腰斬),前進、後轉、錄音。一搞下去書也不用念了,但錄成之後覺得有自己的精選集很爽,有的人會拿去送女友,沒女友的魯蛇會多錄一捲,拿到班上和同好交換。

當然,高中男生班會互相交換的也不只是mixtapes就是,還有那種很小本的書…

Climie Fisher紅了這首歌之後,沒幾年就消失無蹤。Love changes everything倒是以和高中男生記憶bundle在一起的方式存留下來,直到此刻。至於愛是不是能夠改變所有事物,現在和16歲的想法應該大不相同了。對16歲思春少年來說,句末絕對是句號或驚嘆號,30年後的現在大概難以避免的成了問號。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store