【音樂】Go West

Image for post
Image for post

舞曲一向不在我的歌單裡面,我從來沒有喜歡過舞曲,不過Pet Shop Boys除外。Go West和Suburbia這兩首歌,是改變印象的主因,尤其是Go West。受到它那帶有強烈冷戰政治暗示和鮮艷色彩的MV驅使,令人對這首歌想講述的意義特別好奇。

Go West這個歌名,據信來自於19世紀初美國報人Horace Greely鼓勵美國人勇於開發大西部的名言「Go West, young man」。說來好笑,此曲並非Pet Shop Boys的原作。原唱是70年代末相當有名的狄斯可團體Village People,該團曾經唱紅YMCA、In the Navy等單曲,發行於1979年。不過,因為Village People不存在我的記憶之中,所以腦袋裡有的只有Pet Shop Boys版本而已。

另外,Village People始終否認這首歌帶有同性戀暗喻,但無論如何,許多人將這首歌詮釋為與1970年代末發跡於舊金山的同性戀意識覺醒運動有關,可能因為如此,更助長它受歡迎的程度。

Image for post
Image for post

1992年,Pet Shop Boys應邀在一場AIDS慈善活動中演唱,Chris Lowe挑了這首歌。主唱Neil Tennant說他演唱時其實忘了部份歌詞,但在這場活動之後,兩人決定將此曲以單曲形式發表。發表之後,在英國單曲榜最高達到第二名,在德國和愛爾蘭都曾高居榜首。

最令人感興趣的是它的MV,由Howard Greenhalgh執導,片中運用大量的電腦影像合成。片頭由紅色卻由黑人飾演的自由女神像開始,隨後充滿著大量的前蘇聯符號喑喻,諸如紅星、紅旗、蘇聯風的紀念碑、蘇聯部隊等等,這些人踏著階梯向上,似乎正要前往一個西方城市。Tennant和Lowe戴著鋼盔狀的烏龜帽,Tennant舉著一個W的牌子,Lowe則站在一個衝浪板上飛來飛去,蠻好笑的。

Image for post
Image for post

這支MV被提名入圍1995年葛萊美獎的最佳短曲MV項目,但並未獲勝,輸給Rolling Stone。

後來這首歌經常被歐洲各國的足球迷引用為加油的戰歌,包括Arsenal、West Bromwich、Liverpool。2006年世界盃足球賽,國際足總也將此曲的交響樂版作為主題曲之一。

檢視一下好像再簡單也不過的歌詞,會發現它的確述說著即將前往大西部、告別一切重新出發,同時對未來充滿雀躍心情的感受。

(Together) We will go our way
(Together) We will leave someday
(Together) Your hand in my hand
(Together) We will make our plans
(Together) We will fly so high
(Together) Tell all our friends good-bye
(Together) We will start life new
(Together) This is what we’ll do

(Go West) Life is peaceful there
(Go West) In the open air
(Go West) Where the skies are blue
(Go West) This is what we’re gonna do

(Go West, this is what we’re gonna do, Go West)

和Village People版本比較起來,我喜歡Pet Shop Boys較具節奏感、少了狄斯可味的版本。在Youtube上看過幾個Pet Shop Boys現場表演的MV,大陣仗擺出來,聽了真是熱血沸騰。心情不好時總喜歡聽這首歌,讓自己振奮一下。

話說回來,當年馬政府和許多媒體在主張西進中國時,也曾鼓吹Go west, young men,而且事實是目前確實有非常多台灣的年輕人在中國,每每聆聽此曲,心中總充滿著錯綜複雜的感受。

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store