【音樂】Only the Young──Journey和我們的成年祭

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

已經不再年輕了,但每當心情不好,想要聽聽歌提振精神時,Journey的Only the Young總會是歌單中的曲目之一。會有多少年紀相仿的朋友們,還記得這首歌呢?

Journey的Only the Young於1983年錄製完成,原本預定收錄在當年的Frontier專輯,卻遭到Back Talk和Trouble Child取代,於是暫緩;後來以單曲發行,在1985年3月的Billboard排行榜上衝到第9名,同時收錄在YA(Young Adult)電影「Vision Quest」(台灣譯為「奪標27秒」,由Matthew Modine主演,描寫一名高中角力隊員的故事)的原聲帶之中。

Image for post
Image for post

在Journey的訪談和紀錄片之中,團員都表示Only the Young是他們最難忘的曲子之一,背後有一段故事。

一個名叫Kenny Sykaluk的孩子罹患遺傳性疾病「囊腫性纖維化」(Cystic Fibrosis),他的母親寫信給Journey,說明Kenny是Journey的歌迷,以及他的病況。這種病在歐美人中是常見的遺傳疾病,會影響患者的全身,造成逐漸性的行動困難以及提早死亡。

Image for post
Image for post

在Make A Wish基金會的安排下,Journey前往Kenny病床邊,在那裡作了Only the Young的第一場現場演唱,該團並送給Kenny一台內有Only the Young錄音帶的隨身聽、美式足球NFL舊金山四九人隊全隊簽名的頭盔,以及一張Journey簽名的白金唱片獎座。

這個演出經驗對每一個Journey團員都是個震撼,也帶有長遠的影響,特別是鍵盤手Jonathan Cain和主唱Steve Perry。Perry說他演出之後一走出病房就崩潰了。Cain在VH1電視台的「Behind the Music」節目中受訪時嚎啕大哭說,一個孩子根本不應該活在那樣子的病痛之中。

Journey演出的隔天,Kenny就去世了,死前手中還拿著那台隨身聽。

吉他手Neal Schon表示,Kenny的死使Journey團員對人生有另一番體驗,也讓他們更加謙卑,同時重新思考當時存在於團員間的不和與緊張氣氛。

為了追思Kenny Sykaluk,Journey在1986年Rasied on Radio專輯的全美巡迴演唱會中,均以Only the Young作為開場曲。

不過,人生畢竟沒有想像中的那麼完美,最後Journey仍未能化解團員和有著控制狂毛病的主唱Steve Perry之間的不和,依然走上解散一途。

Vision Quest這部電影在1985年發行,改編自Terry Davis寫於1979年的同名小說,該小說被知名小說和劇作家John Irving評為「麥田捕手以來最佳的青少年成長故事(coming-of-age)小說」。vision quest這個名字來自於北美原住民,通常青少年會被丟到深山林中好幾天,獨自求生,藉由這個過程思索人與大自然的關係,以及自己的人生,基本上就是成年禮的一部份,和電影中這名高中摔角選手成長過程相映成趣。

Image for post
Image for post

我們如果也像北美原住民一樣在少年時代被丟進森林,除了哭好像也不知道能作什麼,哈哈。我們的成年祭來得晚一點,對有些人來說可能是當兵期間,有些人則是到了職場上才學著成年,每個人都有著不同的vision quest。

每次Steve Perry的歌聲揚起,唱著「In the shadows of a golden age. A generation waits for dawn. Brave carry on. Bold and the strong.」,總讓人想起Matthew Modine在這部YA電影中為州冠軍努力的畫面,也閃過年少時期的浮光掠影。

附帶一提,Vision Quest電影原聲帶應該算是80年代的經典YA原聲帶之一,成名曲不只有Only the Young,還包括Madonna的Crazy for You和Gambler、Dio的Hungry for Heaven、Forigner的Hot-Blooded和John Waite的Change

Dio — Hungry for Heaven

Madonna — Crazy for You

John Waite — Change

這首歌用來形容目前的台灣青年世代,似乎也極為貼切。或許該獻給他們吧。這原是屬於他們的黃金時光,卻又籠罩在巨大的時代陰影之中,他們是一個等待黎明的世代,台灣的前幾個世代,不是已在努力之後隨風而逝,就是已經鳥掉了,只有勇氣和膽識能帶領台灣的年輕人繼續前行。

They’re seein’ through the promises
And all the lies they dare to tell
Is it heaven or hell?
They know very well

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store