【音樂】Spotify上度過的2016

Image for post
Image for post

收到Spotify的email提醒,2016這一年裡聽了50349分鐘的Spotify音樂,包括677名歌手的2764首歌。換算了一下,那等於聽了839.15小時,差不多是35天,幾乎是一個多月的時間。

對網路創業者和服務商來說,我算是個不折不扣的奧客,非有必要絕不掏錢,連個貼圖也捨不得買。倒也不是從不付費,以前曾用過付費版的Flickr,目前也是Evernote和Spotify的付費用戶(Evernote一年NT$750左右,Spotify一個月NT$150)。如果已達到重度使用程度,總還是要為網路經濟活動作出貢獻。

根據這兩篇文章(12),Spotify實在很難賺。Spotify依串流播放次數計費,在各國付給歌手的費用算法似乎各有不同,有人計算,播放一次付給歌手的費用約介於0.006–0.0084美元,另外有人說每次低到0.001128美元。某個樂團根據帳單收到的錢反推,則是0.004894美元,大約是每次新台幣0.15元。如果這個樂團每個月想賺到美國基本工資1260美元,作品必須被串流見鬼的117萬7021次。

看來雖然每年花一個月的時間不眠不休聽音樂,對歌手的貢獻仍有如滄海一粟。也難怪很多日本樂團和歌手對Spotify不屑一顧,Taylor Swift也一度拒絕在Spotify上架。

看到Spotify整理出的資料,才驚訝發現聽最多的團居然是生物股長,真是難以置信。看來在台上蹦蹦跳跳、很卡哇依的吉岡聖惠,實在是中年大叔心中理想的女兒典型。第二名則是Khymera,第三至五名分別是吉他手Neil Zaza、日本團Flumpool和前Toto主唱Fergie Fredericksen

播放最多的歌曲,則分別是Khymera的Tell Me Something、生物股長的「開心大笑」和同樣是Khymera的Finally。另外,Spotify貼心得很,還整理出2016屬於個人的top songs共101首。

【生物股長】

對生物股長其實沒有喜愛到這種程度,事實上最喜歡的日本團是Mr. Children和Spitz,不過吉岡聖惠的聲音和生物股長的音樂總讓人很紓壓。說難聽點,日文歌詞也聽不懂,但總是很享受他們快中慢板都有的歌曲。聽多了Pink Floyd、The Smiths那些有點沈重的歌曲,有時真會很厭世想死的。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Warrattetainda 開心大笑
Futari

【Khymera】

Khymera是今年才發現的團,他們被歸類為AOR(Album-oriented rock)和melodic rock的音樂流派。始終搞不懂AOR是怎麼回事,但melodic rock這方面,就有充分的感受,是以旋律為主,不完全等同於hard rock、metal的搖滾。

Khymera成立於2003年,搞了這麼久只發過兩張專輯,團名很有趣,來自於神話中凱米拉(Chimera)這種怪獸的諧音。Chimera據說是獅子、羊和蛇三種動物的綜合體,在近代又被延伸為不同動物混和的神話幻想生物泛稱,在不少動畫和電玩裡會出現。它的靈魂人物是主唱兼貝斯手Dennis Ward,前任主唱則是Kansas前主唱Steve Walsh,聲音非常不錯。

很可惜,Khymera冷門到網路上找不到Finally和Tell Me Something這兩首歌,只好找來也不錯的另兩首歌瓜代(主唱均為Steve Walsh)。

Image for post
Image for post
集獅、羊、蛇於一身的怪獸Chimera
Image for post
Image for post
Love leads the way
Tears on the page

【Fergie Fredericksen】

Fergie Fredericksen在2014年就以63歲的年紀辭世了,所以是到他死後才認識他的。雖然有點其貌不揚,而且60歲的年齡完全寫在臉上,但Fredericksen的聲音極其清亮,和已經蒼老的外表完全搭不起來。這樣子的聲音,提神醒腦。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Any Given Moment
When the Battle Is Over

【Flumpool】

一開始聽他們的歌應該是被騙的,因為有人形容此樂團是Mr. Children的接班人,天團接班人哪有不聽的道理。但聽了之後發覺差很大,尤其是填詞功力,世上大概很少有人能夠贏過櫻井和壽。應該說Flumpool並不壞,至少現場演唱實力比他們在台灣的麻吉五月天要好,只是要和祖師爺Mr. Children相比還差很大一截。

Image for post
Image for post

日本樂團歌手很喜歡取些奇怪的團名,此團亦不能免俗,Flumpool據稱是four(四人)加lump(一團)再加pool(合辦、聯營,所以有集思廣益之意),也是夠鮮的。他們於2007年成軍於大阪,主要人物是主唱山村隆太和主吉他手兼主要作曲者阪井一生。感覺阪井的作曲功力倒是不差,旋律極富變化,但阪井鬧過最有趣的新聞是在2013年間因為過胖(80幾公斤其實也還好)而暫時退團減肥,後來才復出

有一段時間,習慣在寫文章時將Flumpool的playlist從頭放到尾,他們的歌不太會讓人想按下stop鍵跳出,也許正因為如此,他們才變成2016年播放最多的團之一。

Image for post
Image for post
Over the Rain
今年之櫻

【Neil Zaza】

首次因為吉他音樂著迷,想來是看了「Crossroad」這部片的原因,片中Steve Vai和男主角Ralph Macchio尬吉他尬到昏天暗地。後來又聽了Joe Satriani和前Journey吉他手Neal Schon。這幾年來則著迷於出生於美國俄亥俄州的後起之秀Neil Zaza。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Neil Zaza也屬於比較melodic的樂風,金屬味較淡。或許年紀大了,太heavy的東西真的聽不久,這幾年下來有愈來愈mellow的傾向,Zaza的吉他曲正好對味。他最讓人佩服的,恐怕是曲名都取得恰到好處,和音樂呈現出的內容十分搭配。同樣的,他的歌單也屬於那種可以一播再播絕不厭煩的類型。

I’m Alright
The Wonder of You

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store