【音樂】Whitesnake MV中的蛇蠍美人

Image for post
Image for post

離現在彷彿已很遙遠的1980年代末期,還是glam/heavy metal和hard rock主宰的年代。年紀和我差不多的人,如曾在國高中時期對西洋音樂稍有涉獵,對Whitesnake的「Here I Go Again」和「Is This Love」應該不會太陌生才是。這兩首歌在1987年Whitesnake的處女同名專輯中大紅大紫,擠上了排行榜。上榜,是我會聽到它們的唯一原因,高中生什麼都不懂,似乎大多都是從排行榜開始聽的。

Is This Love

這兩首歌應該稱得上是80年代末的經典,然而對我個人更有意義的是,主唱David Coverdale當時的女友Tawny Kitaen在這兩首歌的MV裡都出現。身材火辣的Kitaen穿得很少,不是在車上車內滾來滾去,和Coverdale玩舌吻,就是大玩V字、M字腿搔首弄姿。在那同學之間都還停留在看「小本」的年代,從電視上看得到這種好康,已經算是很強的感官刺激。

開始懂得欣賞David Coverdale又有臉蛋又有歌喉,了解Whitesnake和Deep Purple之間的關係,已經是後面的事了。歌當然是好聽,但在那時,色色的、血氣方剛的眼裡只有Kitaen這個女神而已。

古今中外,美女最喜歡交往或結婚的對象只有三種人:搖滾歌手、運動員和富商。Kitaen自然不落人後,1989年嫁給David Coverdale,沒想到1991年就離婚了,在這期間她還讓Coverdale戴了綠帽,和辛普森殺妻案的主角O.J. Simpson玩不倫。

1997年她再嫁給大聯盟知名左投Chuck Finley(生涯200勝173負,2610次三振,五次入選明星賽),但是也只撐了五年,2002年就離婚。這段婚姻更誇張,她不但拿高跟鞋毆打Finley──這是世上最殘忍的打人法之一,而且在離婚後四處爆料,指稱Finley使用禁藥類固醇、吸大麻、酗酒,搞得Finley快瘋掉。

Kitaen自己麻煩也很多,曾因使用古柯鹼被勒戒。縱橫好萊塢演藝圈的辣女神,好像很少人能逃過這一關。

不過這整段故事最有趣的部份,回到Here I Go Again這首歌。Finley在一場2002年4月作客芝加哥白襪的球賽先發(他也在當年宣告退休),白襪隊Comiskey球場負責播放音樂的工件人員Joe Stephen為了酸Finley和搞笑,故意播放Whitesnake的Here I Go Again,用Kitaen前夫唱的歌來嘲笑Finley。搞到最後,自作聰明的Stephen被球隊火速炒掉,白襪隊還正式向Finley道歉。

Here I Go Again

A place for thoughts on politics, sports and rock n’ roll by a lifelong rock fan, basketball junkie and proud Taiwanese. / 一個喜愛談論政治、運動、搖滾的自豪台灣人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store